Примула

Примула, первоцвет (Primula). Сем. Первоцветные. В цветниках культивируют и дикорастущие ви­ды и садовые гибридные формы. В СССР произрастает около 70 диких видов первоцвета — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии, Крыму, Сибири и в европейской части. Цветет растение ранней вес­ной, отсюда и название — перво­цвет. Многие виды обладают ярки­ми крупными цветками различной окраски.

Все примулы можно условно разделить на две группы: с одиноч­ными цветками и цветками, собран­ными в соцветия-зонтики. Из пер­вой группы наиболее часто выра­щивают следующие виды.

Примула Юлии (P. juliae). Представляет собой низкий ком­пактный куст. Листья округлые, собраны в красивую прикорневую розетку. Цветки фиолетово-розо­вые, звездообразные,на цветоносах 10—15 см высоты. Цветет в апреле-мае, обильно. Растет на солнце и в тени. Влаголюбива.

Примула Юлии фото

Примула обыкновенная, бесстебельная (P. vulgaris). Куст высотой 10 см. Листья овально-про­долговатые. Цветки крупные, оди­ночные, разнообразной окраски, расположены на многочисленных коротких стеблях. Весной зацветает первой среди примул и цветет обильно с апреля по июль. Выносит затенение. Имеется много садовых форм с крупными цветками чистых и смешанных расцветок.

Примула обыкновенная фото

Во второй группе наиболее деко­ративны :

Примула ушковая (P. auri­cula). В отличие от других имеет толстые плотные листья лопатооб­разной формы, Цветки собраны в зонтики, на длинных цветоносах. Окраска цветков розовая, красная, черно-лиловая. Имеются сорта с 2-3-колерными цветками крупных размеров, до 5 см в диаметре. Вид предпочитает солнечные открытые участки и легкие богатые известью почвы.

Примула ушковая фото

Примула мелкозубчатая (Г. denticulata). Листья удлиненные. Цветки белые, пурпурные, лилово-розовые, собраны в плотные шаро­образные соцветия. Высота стебля до 30 см. Цветет с конца апреля до середины июня.

Примула мелкозубчатая фото

Растения предпочитают достаточ­но влажную, но не сырую почву, супесчаную или легкую суглинис­тую. Для более обильного цвете­ния под посадки вносят органиче­ские (Перегной, компостную или листовую землю из расчета 15— 20 кг на 1 м2) и минеральные удоб­рения: по 20 г фосфорных и ка­лийных и 10-15 г азотных. При таких условиях примула может расти три—четыре года без пере­садки. Примулы не рекомендуется высаживать на высокие гряды или клумбы, где почва обычно передыхает. К пересадке растения мало чувствительны, даже в период цветения. Расстояние между растения­ми при посадке на постоянном месте — 15×20 см.

Размножают примулы делением кустиков и семенами. Делят 3-4-летние экземпляры. Лучше всего это делать весной, вскоре после цветения или в августе — начале сентября. Высаживать отде­ленные части нужно в рыхлую землю. При семенном размножении видовые примулы полностью передают потомству декоративные свойства, у гибридных сортов это наблюдается редко. Сеять лучше осенью, так как семена быстро теряют всхожесть.

Зацветают весной сплошным ковром. Хорошо выглядят в груп­пах, рабатках, клумбах, у водоемов и на альпийских горках.

Добавить комментарий