Нарцисс

Нарцисс (Narcissus). Сем. Ама­риллисовые. В природе насчиты­вается около 40 видов, распрост­раненных в основном в Западной Европе, Средиземноморье и в Азии. В СССР произрастает в Кар­патах один вид — нарцисс узко­листный.

Нарцисс фото

Современные садовые формы возникли в результате сложной межвидовой гибридизации и объе­динены под общим названием — нарцисс гибридный. В  настоящее  время  заре­гистрировано в садовых каталогах свыше десяти тысяч сортов нар­цисса гибридного. Для приведения в систему такого большого раз­нообразия сортов произведена их классификация в определенные группы. Основным определяющим признаком включения сорта в груп­пу является строение цветка. В соответствии с этим признаком выделено 11 групп: трубчатые, крупнокорончатые и мелкокорон­чатые, махровые, поэтические, цикламеновидные, жонкилевидные, тацеттовидные, триандрусовые, ди­корастущие, разорванные корон­чатые.

Для нарцисса, как и других луковичных, большое значение име­ет воздухопроницаемость почвы и достаточное количество питатель­ных веществ, особенно калия. Учас­ток для посадки нарциссов должен быть ровным без понижений, в которых обычно застаивается вода и луковицы вымокают. Следует предпочесть супесчаные почвы или легкие суглинки, богатые перегно­ем и имеющие нейтральную или слабокислую реакцию. Луковицы нарциссов можно оставлять без пересадки 3—4 года. Более дли­тельное выращивание их на одном месте нежелательно. В сильно раз­росшемся гнезде луковицы теснят одна другую, мельчают, и посте­пенно цветение их ослабевает или совсем прекращается. Выкопку нарциссов в условиях Белоруссии следует производить при засыхании листьев (июль) в период отно­сительного покоя. Выкопанные лу­ковицы в течение 3-5 суток сушат на свежем воздухе, в защищенном от дождя и солнца месте. Затем их очищают от старых корней, листьев и земли. Очищенные луковицы хранят до посадки в специальном хранилище или другом хорошо проветриваемом помещении при температуре 16-18°С. Здесь произ­водят сортировку луковиц по фракциям.

Сажают нарциссы в конце ав­густа — первых числах сентября, чтобы до наступления заморозков корневая система успела хорошо гразвиться и произошло полное укоренение. Перед посадкой почву обрабатывают на глубину 30 см и заправляют органическим удобре­нием — 8-10 кг перегноя и 50 г фосфоритной муки на 1 м2. Луковицы сажают на глубину 10-15 см в зависимости от их размеров, на расстоянии 10—15 см одна от другой и 25 см ряд от ряда. При наступлении заморозков посадки жеаательно замульчировать торфя­ной крошкой, а сорта из группы Тацетт и трубчатых на зиму укрыть сухим листом или лапником.

Нарциссы требуют систематичекого ухода. На протяжении всего периода вегетации почва должна быть чистой, рыхлой и влажной. Весной, с появлением ростков, производят первую подкормку аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью в соотношении 2:1:1 из расчета 60 г смеси на 1 м2. Вторую подкормку производят в период бутонизации теми же минеральными удобрениями, но в другой пропорции (1:2:1) расходуя на 1 м2 80 г смеси. Третий раз подкармливают после цветения азотно-фосфорно-калийным удобрением (2:3 :3), внося на 1 м2 40 г удобрений. Их вносят в бороздки на глубину 4-6 см, которые заделывают влажной почвой.

При соблюдении всех правил и агротехники обильно цветут с конца апреля и до начала июня. Первыми зацветают трубчатые нарциссы, затем корончатые, махровые, поэтические.

Нарциссы размножают вегетативным способом. Семена используют при выведении сортов.

Наиболее интересны для выращивания следующие сорта: из группы трубчатых — ‘Гольден Харвист’ желтый, ‘Датч Мастер’ желтый, гофрированный, ‘Биршеба’  белый  с кремовым оттенком, ‘Маунт Худ’ белый, ‘Куин оф Биколор’ с труб­кой канареечно-желтого цвета, ‘М-с Е. Г. Крелаге’ белые, трубка кремовая, гофрированная; из груп­пы крупнокорончатых: ‘Форчун’ желтый с ярко-оранжевой корон­кой, ‘Семпре Аванти’ светло-кремо­вый с темно-желтой коронкой, ‘Оранж де Монарх’ белый с ярко-оранжевой коронкой, гофрирован­ной, Т1инк Рим’ белый, коронка кремовая, по краю розовая, гоф­рированная; из группы тацетовид-ных: ‘Гераниум’ бело-снежный с ярко-оранжевой коронкой.

Благодаря раннему и обильно­му цветению, большому разнооб­разию сортов нарциссы находят широкое применение при офор­млении садов, парков, скверов, где их можно высаживать на по­лянах, между деревьями и кус­тарниками. Низкие и мелкоцвет­ные формы хорошо выглядят в альпинариях и рокариях. Нарциссы выращивают также для срезки. Они ценны для выгонки в зимнее время.

Добавить комментарий