Вредители и болезни комнатных растений

Значительный вред комнатным растениям наносят вредители и возбудители заболеваний. Разви­ваясь, как правило, при неблаго­приятных условиях содержания,они существенным образом влияют на общее состояние растений, иногда вызывают их гибель. Развитию вредных и патогенных организмов подчас способствует экологическая обстановка жилых, служебных или производственных помещений: не всегда оптимальны световой и тем­пературный параметры, нередко на­блюдается чрезмерная сухость воз­духа. Усиливает влияние негатив­ных факторов недостаточный или избыточный полив,неправильно по­добранные земляные смеси, несба­лансированное питание, сквозняки, загазованность или запыленность интерьеров и многое другое.

Расте­ния, получающие надлежащий уход, отличаются не только высокой декоративностью, но и проявляют повышенную устойчивость к забо­леваниям, реже подвергаются напа­дению вредителей. И, напротив, отсутствие оптимальных условий для нормального роста и развития растений является основной причи­ной поражения их вредителями, а также болезнями инфекционного (грибы, бактерии, вирусы, немато­ды) и физиологического (непара­зитарного) происхождения.

Существует ряд методов борьбы с  вредителями  и возбудителями заболеваний:  химический,  биоло­гический, агротехнический, механи­ческий и др. Основным и наиболее действенным   методом   является химический, основанный на приме­нении химических веществ синте­тического и растительного проис­хождения — пестицидов. Но он, как известно, обладает целым рядом отрицательных моментов: способ­ностью ядов накапливаться в рас­тительных и животных организмах без инактивации, яды могут вызы­вать токсикозы у людей, с одной стороны,  и   привыкание   к ним вредителей и патогенов — с другой. В основном этот метод применяет­ся   в   условиях   промышленного выращивания растений, в жилых интерьерах применение его должно быть весьма ограниченным. В пер­вую очередь здесь необходимо ис­пользовать  механический и агро­технический методы (уничтожение вредителей    вручную,    удаление листьев,   побегов,   поврежденных корней заболевших растений, про­парившие почвы, улучшение усло­вий содержания). В случае сильно­го поражения следует применять химический метод, отдавая пред­почтение препаратам растительного происхождения. Они в большинстве своем безвредны в применении, не вызывают привыкания к ним вре­дителей и возбудителей, не накап­ливаются в организме. Сырье для приготовления из них отваров, настоев, паст и дустов доступно каждому.

В целях успешной борьбы с во­знями и вредителями важно свое-ременное определение характера повреждений и выявление причин заболеваний, что позволит исклю­чить условия, провоцирующие их развитие, принять меры к устра­нению.

Ниже приводится морфологиче­ская характеристика вредителей комнатных растений, которые на практике чаще всего встречаются при культивировании рассматриваемого ассортимента. В таблице излагаются признаки повреждений при поражении тем или иным вредителем, симптомы, определяющие заболевания, а так­же лечебные и профилактические меры борьбы с ними.

Ложнощитовки и щитов­ки — широко распространенная группа вредителей комнатных рас­тений. Взрослые особи и личинки вредят  круглый  год, высасывая клеточный сок. Личинки в пер­вой  стадии   развития,  так назы­ваемые  бродяжки, быстро  пере­двигаются, затем  прикрепляются к  поверхности,  теряют  подвиж­ность и покрываются воско­вым щитком. В зависимости от вида щиток самки плоский или выпуклый, от серовато-белого у олеандровой и пальмовой щитовки, желтого и зеленовато-коричневого у мягкой и полушаровидной лож­нощитовки до ярко-коричневого и коричневого. Щитовкам часто со­путствуют сажистые грибки.

Мучнистый червец — наибо­лее часто встречается амариллисовый, приморский и щетинистый, впивается на всех надземных частях растений, в некоторых слу­чаях и на корнях (кактусовый корневой червец). Вред наносит самка удлиненно-овальной формы, розоватая, покрытая белым вос­ком, длиной 3—6 мм. Она обра­зует сеточку для личинок из белых восковых нитей, создающих впе­чатление белых комочков ваты. Дает 3—4 поколения в год. Бороть­ся с червецами очень сложно, так как они откладывают яйца в труд­нодоступных для обработки пазу­хах листьев, под чешуйками луко­виц, в трещинах коры.

Оранжерейная белокрылка — очень распространившийся за последние годы вредитель. Желто­ватое летающее насекомое с крыльями, покрытыми белым во­сковым налетом, длиной около 1,5 мм. Поселяется на нижней сто­роне листа, где и откладывает яйца. Размножается быстро — одна генерация в 30-40 дней. Кроме того, является переносчиком вирусов.

Оранжерейная тля —мел­кое, 1,4—23 мм, желтовато-зеле­ного цвета насекомое. Развитие одного поколения происходит в течение 20 дней. Поселяется боль­шими колониями на нижней сто­роне предпочтительно молодых листьев, на побегах, цветоносах. Тля не только повреждает, но и загрязняет липкими выделениями растение, на которых охотно раз­множаются сажистые грибы.

Оранжерейный трипс — взрослое насекомое, длиной до 1,5 мм, имеет темно-бурое удли­ненное тело и две пары перепон­чатых, окаймленных волосками крыльев. Дает 4 поколения в те­чение года, яйца откладывает в ткань листа. Развивающиеся из них светло-желтые личинки по­вреждают листья.

Паутинный клещ —поража­ет большинство комнатных расте­ний. Одна генерация развивается в течение 12—23 дней, размножению способствуют высокая температура и сухость воздуха. Очень мелкие животные, во взрослом состоянии зеленовато-желтого цвета, до 0,5 мм. Поселяются на нижней сто­роне листа, оплетая его тонкой паутиной.

Подуры — часто на поверхно­сти почвы появляются эти пры­гающие мелкие белые насекомые. Непосредственного вреда они растению не наносят, но факт их появления   говорит о том, что почва сильно переувлажнена и в ней много гниющей органики, служащей пищей насекомым. Нормализация режима полива приведет к исчезновению насекомых.

Химические вещества, исполь­зуемые для борьбы с болезнями и вредителями, применяются в следующих концентрациях: тилт — 0,0015-ный; БМК и морестан-0,05%-ный; акрекс, актеллик, байлетон, БМК, гетерофос, каратан, пиримор, рогор, топсин, цимбуш — 0,1%*ный; амбуш, антио, карбофос, кельган, метилнитрофос, поликар-бацин, сайфос, фозалон, фундазол, эупарен — 0,2%-ный; полимарцин, цинеб — 0,4%-ный; фталан, цинеб -0,5-ный.

Настои рабочих концентраций из чеснока, лука репчатого, одуванчи­ка, тысячелистника, сухих корок цитрусовых, табака, махорки и дру­гие готовят непосредственно перед применением и используют вместе с поверхностно-активными вещест­вами (мыло), увеличивающими смачиваемость обрабатываемой по­верхности. Для достижения цели необходима 3—4-кратная обработка инсектицидами.

Настой чеснока — 170 г растерто­го чеснока настаивают в течение 5 суток в одном литре воды в темной, плотно закрывающейся по­суде. Рабочий раствор — 6 г кон­центрата на 1 л воды.

Настой лука репчатого — 15 г из­мельченного лука настаивают в 1 л воды в течение 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.

Настой одуванчика — 20-30 г из­мельченных корней или 40 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 1 л теплой воды,

Настой тысячелистника — 80 г сухих измельченных растений (со­бранных во время цветения) ошпа­ривают кипятком, доливают до 1 л, настаивают 1,5—2 суток.

Настой сухих корок цитрусо­вых— 100 г сухих корок заливают 1 л теплой воды, настаивают 3 су­ток в темном, теплом месте.

Настой табака, махорки — 40 г сухого сырья заливают 1 л воды, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют к настою еще 1 л воды.

Неинфекционные или физиоло­гические болезни у растений раз­виваются, как правило, под воз­действием абиотических факторов внешней среды, в связи с чем возникают всевозможные наруше­ния в развитии растений. В работе приводится краткий анализ усло­вий, способствующий возникнове­нию наиболее характерных откло­нений в развитии, применительно к изложенному ассортименту,

Опадение цветков и цветочных почек у бегонии, пожелтение и опадение листьев у пуансеттии отме­чаются при резких перепадах тем­пературы.

Черная пятнистость листьев у орхидей возникает при низких температурах содержания в соче­тании с повышенной влажностью воздуха и недостатком света.

Недоразвитие цветоносов у цик­ламена, так называемое цветение под листом, вызывает чрезмерно низкие температуры при высокой влажности почвы, увлечение азот­ными удобрениями, а также нере­гулярный полив.

Кольцевая пятнистость у геснериевых наблюдается при поливе холодной водой в яркие солнеч­ные дни.

Появление на листьях кливии корковых образований, сначала светло-зеленых, со временем корич­невеющих, сливающихся, выпук­лых бородавочек отмечается при недостаточном уровне освещенно­сти в сочетании с холодным со­держанием и повышенной влаж­ностью воздуха. Подобное наблю­дается у бегонии, цикламена, калан-хое на нижней стороне листьев и стеблей при слишком высокой влажности воздуха и почвы, осо­бенно в плохо проветриваемых помещениях,

К мокрой гнили клубней, вызы­вающей пожелтение и увядание листьев, отмирание корней приво­дит заглубленная посадка клубней (цикламен), избыточные полив и удобрение.

Причиной пожелтения листьев сначала по краям, а затем всей листовой пластинки у пуансеттии является недостаток молибдена (см. пуансеттия) или избыток удобрений, а также повышенная кислотность почвы.

Несоблюдение светового режима чревато односторонним развитием круга прицветников у пуансеттии (растение короткого дня), что рез­ко ухудшает ее декоративные ка­чества.

«Листовая оспа» на антуриумах в виде выпуклых бородавочек серо-зеленого цвета на верхней стороне листа или листоподобных выростов на нижней образуется при повышенной влажности воздуха в сочетании с низкими температура­ми содержания, а также при неуме­ренном поливе и опрыскивании растений холодной водой.

Покраснение, или «солнечный ожог», закручивание листьев, осо­бенно ранней весной, на суккулен­тах, бегониях и др. вызывает высокий уровень солнечной актив­ности при высоких температурах. Эти же условия стимулируют появ­ление мраморовидной окраски у геснериевых. При недостаточном уровне освещенности листья мель­чают и бледнеют, стебель вытяги­вается, цветение угнетено, растение не развивается.

Опадение почек и завязей у аза­лии часто связано с высокой тем­пературой содержания.

Недостаток влаги приводит к опадению листьев, увяданию рас­тений.

При избыточном увлажнении почвы также может наблюдаться пожелтение и опадение листьев, что вызвано нарушением функции корневой системы. Усиливает влия­ние этого фактора низкая темпе­ратура содержания.

Резкое изменение влажности воз­духа вызывает опадение листьев и цветков. Эта закономерность просматривается более четко, если растения на лето были вынесены на балкон или в сад и обратный перенос их связан по времени с подключением системы центрально­го отопления. Из-за резкого пони­жения влажности воздуха этот мо­мент растения переносят особенно болезненно, даже если они не ме­няли привычной среды обитания.

Причиной физиологических за­болеваний служит также односто­роннее внесение удобрений. На­пример, избыток азота приводит к чрезмерному разрастанию зеле­ной массы в ущерб цветению, Цветки при этом недоразвиты или деформированы, понижается устой­чивость растений к грибковым за­болеваниям. Напротив, недостаточ­ное количество азота в почве вызывает карликовость или нерав­номерное развитие, Избыток калия выражается в нарушениях роста, недостаток приводит к отмиранию листовой пластинки, которое начи­нается покоричневением края, вол­нистости и закручиванию листьев. При избытке фосфора отмечается покраснение листьев, появление на них фиолетового оттенка. Нехватка фосфора проявляется в замедле­нии роста, измельчении цветков, укорочении стебля. Избыток каль­ция понижает кислотность почвы, результатом чего является хлороз из-за недоступности микроэле­ментов.

Таблица 1. Определение характера повреждений и способы их устранения

Ссылка на таблицу.

Добавить комментарий