Ломонос фиолетовый

Ломонос фиолетовый (Clematis viticella). Сем. Лютиковые. Лиана до 4 м высотой. В диком виде произрастает в горах Южной Евро­пы, на Кавказе и в Малой Азии. Листья сложные, дваждыперистые, состоящие из 5—7 листочков, раз­личных по форме, голые, кожис­тые, темно-зеленые. Цветки широ­ко раскрытые, 4—5 см в диаметре, фиолетовые, синие, пурпурные. Цветет обильно, в июне—июле. В отдельные годы при благоприят­ных погодных условиях наблю­дается вторичное более слабое цве­тение в августе и даже в сентябре. После первого срока цветения пло­ды созревают в октябре. При се­менном размножении плодоносить начинает с 3—5 лет.

Ломонос фиолетовый фото

Ломонос фиолетовый растет быстро, нуждается в рых­лых плодородных почвах с нор­мальным увлажнением и солнечных местах. В таких условиях наиболее полно проявляет свои декоратив­ные достоинства.

В суровые зимы подмерзает, нуждается в укрытии, Однако даже после обмерзания сравнительно быстро восстанавли­вает надземную часть, хорошо цве­тет, но в более поздние сроки. Исходная или типичная форма не отличается высокими декоратив­ными достоинствами.

Более инте­ресны многочисленные декоратив­ные сорта и садовые формы. Среди них особого внимания заслуживают голубая с сине-фиолетовыми цвет­ками, кермезиновая с блестящими цветками винно-красного цвета, белоцветная пурпурная, ‘Виль де Лион’ темно-карминовая, ‘Лесная Опера’ сиреневато-белая, ‘Рассвет’ бело-розовая, ‘Эрнест Маркгам’ темно-красная.

Размножают ломонос семенами, садовые формы — черенками, прививкой, отводками и делением куста.

Пригоден для вертикального озеленения невысоких стен зданий, беседок, трельяжей, шпалер.

Добавить комментарий