Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifoliumj. Сем. Жимолостные. В диком виде произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Евро­пе в смешанных лесах, на опушках и склонах гор. Вьющаяся красиво-цветущая лиана достигает 5—6 м высоты. Старые стебли покрыты серовато-бурой корой, годичные побеги светло-зеленые до красно­вато-фиолетовых. Листья супротив­ные, цельнокрайние, широкоэллип­тические, 3-8 см длины и 3-6 см ширины, сверху темно-зеленые, ма­товые, снизу сизовато-зеленые. Цветки белой окраски, кремовые до нежно-розовых, собраны в ко­нечные многоцветковые соцветия с приятным ароматом. Плоды про­долговато-шарообразные, ягоды оранжево-красные.

жимолость каприфоль фото

Раскрытие почек в пристенной культуре происходит в конце мар­та-начале апреля, первые листья появляются во второй половине апреля — начале мая, полное облист­вение во второй декаде мая, листо­пад длится с конца сентября до ноября.

Жимолость каприфоль цветет обильно в июне, плоды созревают в конце июля — начале августа, В условиях Бело­руссии наилучшего развития дости­гает на хорошо освещенных местах, питательных, легких и достаточно увлажненных почвах. Зимостойка, г азо устойчив а, но чувствительна к засухе. Вредителями и болезнями не поражается.

Размножают семенами, отводка­ми и черенками.

Лиана пригодна для вертикаль­ного озеленения стен зданий, бал­конов, окон, террас, декорирова­ния беседок, пергол, трельяжей.

Добавить комментарий