Виноград амурский

Виноград амурский (Vitis атиrensis). Сем, Виноградовые, На Дальнем Востоке растет на опуш­ках, на склонах гор, по берегам рек и ручьев в хвойно-широко-лиственных лесах. Крупная лиана, взбирающаяся на высоту до 15 — 20 м. Стебли неясно-ребристые, тем­но-бурые, молодые растущие по­беги зеленые или розовато-зеленые. Почки крупные, конусовидные, ко­ричневые. Усики длинные, разветв­ляются на две веточки, стеблевого происхождения, тонкие и очень прочные, надежно прикрепляются к опоре. Листья разнообразные — от широко-яйцевидных до почти округлых, 3—5-лопастные, 9— 18(25) см в поперечнике, темно-зеленые, морщинистые. Цветки зе­леноватые, двудольные, мелкие, собранные в сложную кисть (ме­телку) , опыление перекрестное, Ягоды шаровидные, темно-синие, с сизым налетом. Грозди винограда амурского цилиндрические, рых­лые, 10-15 см длины.

Виноград амурский фото

Начало сокодвижения в первых числах апреля, почки раскрываются в конце апреля — начале мая, пер­вые листья появляются во второй декаде мая, полное облиствение в конце мая, листопад в сентябре. Цветет в конце мая-июне, плоды созревают в конце августа—начале сентября.

В местных условиях вполне виноград амурский зи­мостоек, растет быстро, нуждается во влажных, хорошо дренирован­ных  и  плодородных почвах. На открытых местах иногда страдает от воздействия поздних весенних заморозков, но в пристенной куль­туре и защищенных местах листья не боятся ночных заморозков. Осенью листья приобретают бога­тую гамму красок: от ярко-пур­пурных, розовых до оранжево-желтых.

Размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками.

Высоко ценится как декоратив­ная и ягодная лиана. Плоды при­годны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компота, сока, морса.

Добавить комментарий