Актинидия полигамная

Актинидия полигамная (Actini­dia polygama). Сем. Актинидиевые, В России естественно произрастает в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока, в Китае, Корее, Японии. Лиана со слабо вьющими­ся побегами, взбирающаяся на вы­соту до 4—5 м. У основных много­летних стеблей кора красновато-коричневая, шелушащаяся. Годич­ные побеги серовато-коричневые, матовые, с белыми чечевичками. Расположение листьев очередное. Листья варьируют от широкояйце­видных до продолговато-эллипти­ческих, остроконечные с сердце­видным или округлым основанием, 8—13 см длины и 5—7 см ширины, по краю пильчатые, морщинистые, матовые, тускловато-зеленые. Цвет­ки белые, ароматные, до 3 см в диаметре, одиночные или собраны по 2—3, Плоды оранжевые, ци­линдрические, с заостренным носи­ком, 2—4 см длины и 1—2 см ши­рины.

Актинидия полигамная фото

В Минске начало сокодвижения отмечается в конце марта —начале апреля, раскрытие почек в конце апреля —начале мая, первые листья появляются в 1—2-й декадах мая, полное облиствение в конце мая, листопад в конце сентября — нача­ле октября.

Актинидия цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Зрелые пло­ды сохраняются на кустах и после листопада еще дней 10-15. Плоды сьедобны, сладковато-пресного вкуса. В них содержится от 8 до 10% сахара, 1,6% органических кислот, витамин С, провитамин А (каротин). Урожай плодов от 1 до 2 (3) кг с куста.

Актинидия полигамная в усло­виях Минска хорошо переносит сухость воздуха и почвы, свето­любива. По зимостойкости близка к актинидии острой. Лучший рост растений наблюдается на легких, хорошо дренированных почвах и защищенных от холодных ветров, солнечных местах.

Размножают семенами, отводка­ми и черенками.

Пригодна для вертикального озе­ленения в центральных и южных районах республики, для украше­ния стен зданий, при создании шпалер, пергол, трельяжей.

Добавить комментарий