Актинидия острая

Актинидия острая (Actinidia arguta). Сем, Актинидиевые. Растет в хвойных и смешанных лесах российского Дальнего Востока, в Японии, Корее, Китае. Крупная вьющаяся лиана, дастигающая 25 м и более высоты, Побеги коричневато-серые. Листья от округло- до продолгова­то-яйцевидных, 6—15 см длины и 3-10 см ширины, с остроконечной верхушкой, плотные, слегка блес­тящие, темно-зеленые, Цветки зе­леновато-белые, с приятным аро­матом, около 2 см в диаметре. Плоды продолговатые или шаро­видные от 1,5 до Зсм длины. В Минске достигает 7 м высоты. Раскрытие почек происходит в конце апреля —начале мая, полное облиствение в конце мая, листо­пад в конце сентября — начале ок­тября. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре,

актинидия острая фото

Актинидия острая менее зимостойка, чем актини­дия коломикта. В местных усло-ниях лучше растет на защищенных от холодных ветров, хорошо осве­щенных местах, на плодородных, легких почвах.Более надежно вы­ращивать ее в пристенной культу­ре. Ценится за крупные, мясистые, сочные, сладкие и ароматные пло­ды, По содержанию витамина С шачительно уступает актинидии ко­ломикта. Из ягод актинидии острой готовят варенье, компоты, марме­лад, наливки, вина, Они пригодны для. употребления в сыром виде.

Размножают семенами, черенка­ми и отводками.

Лиана актинидия декоративна на протяже­нии всего периода вегетации. За­служивает применения в централь­ных и южных районах республики, для озеленения стен зданий и при создании пергол, арок, декориро­вания стволов старых и усохших деревьев.

Добавить комментарий