Лимонник китайский

Лимонник китайский (Schizandra chinensis). Сем. Лимонниковые. В России в диком виде произрастает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока. Лиана с вьющимися стеб­лями, достигающая до 8—9 м высо­ты. Однолетние побеги светло-ко­ричневые, гладкие, старые стебли темно-коричневые. Листья эллипти­ческие, голые, сверху темно-зеле­ные, снизу более светлые, 5—10 см длины, 3—5 см ширины.

лимонник китайский фото

Цветки беловато-розовые, восковидные, ароматные, около 2 см в диаметре, раздельнополые. Ягоды красные, шаровидные, около 1 см в диамет­ре, сочные, собраны в плотную удлиненную кисть. В Минске начало сокодвижения в конце марта — на­чале апреля; раскрытие листовых почек в конце апреля; первые листья появляются в первой декаде мая, а полное облиствекие в середи­не мая; листопад в сентябре; цве­тение в конце мая —начале июня; созревание плодов в конце авгус­та — начале сентября.

В условиях Росии лимонник китайский зимостоек, растет быстро, устойчив к вреди­телям и болезням. Наилучший рост и развитие лимонника наблюдается на легких плодородных почвах при слабом затенении. Тяжелые глинистые почвы, открытые или сильно затененные места менее пригодны для культивирования ли­монника. Сильно затененные эк­земпляры обычно слабо цветут, почти не плодоносят. На открытых же, совершенно не затененных мес­тах побеги лимонника часто теряют способность обвивать опоры и при­нимают вид невысокого кустарни­ка. В засушливые периоды лета страдает от сухости воздуха и почвы; наблюдается частично по­желтение листьев и более раннее прекращение роста побегов. При регулярном поливе растения и в засуху нормально развиваются. Урожай плодов с одного растения достигает до 1,0-1,5 кг. Они ока­зывают благотворное тонизирую­щее действие на организм человека: снижается усталость, повышается работоспособность, возникает бод­рое настроение.

Размножают семенами, отводка­ми, корневыми отпрысками и зе­леными черенками.

Лимонник китайский заслужи­вает более широкого использова­ния при вертикальном озеленении стен зданий, веранд, при декори­ровании балконов, окон, оград, пергол, арок, беседок.

Добавить комментарий