Княжник альпийский

Княжник альпийский (Atragene alpinaj. Сем. Лютиковые. В диком виде произрастает в России, а за пределами страны — в Центральной и Южной Европе. Кус­тарниковая лиана взбирается на высоту до 3 м, Черешки листьев, обвивая опору, прикрепляются к ней, прочно удерживая всю лиану. Листья сложные — тройчатые или дваждытройчатые, состоящие из первичных листочков на длинных и вторичных—на коротких череш­ках.

Княжник альпийский фото

Листочки от 2 до 5 см длины, овально-ланцетные, остроконечные, пильчатые. Цветки фиолетово-голу­бые, колокольчатые, поникающие, до 5-6 см в поперечнике, распо­ложены по 1—2 в пазухах листьев. Цветет в мае—июне, плодоносит в сентябре. В отличие от большинст­ва ломоносов цветки развиваются на побегах прошлого года, Имеются высокодекоративные формы с бе­лыми и розовыми цветками.

В местных условиях княжник альпийский вполне зимостоек, обладает средней быст­ротой роста, успешно культивиру­ется на солнечных участках, на­дежно защищенных от ветров, с рыхлыми плодородными почвами, богатыми карбонатами (известью), и с нормальным увлажнением.

Размножают семенами, отводка­ми и черенками.

Красивоцветущая лиана заслу­живает более широкого использо­вания при декорировании беседок, трельяжей, шпалер, низких стен.

Княжник альпийский: 2 комментария

Добавить комментарий