Актинидия коломикта

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Сем. Актинидиевые. В России в диком виде произрастает в смешанных лесах Дальнего Вос­тока, за его пределами — в Корее, Китае, Японии. Вьющаяся лиана до 8-10 м высотой. Годичные по­беги красновато-коричневые, блес­тящие, многолетние — темно-корич­невые. Листья очередные, эллипти­ческие или яйцевидные, 8—12 см длины и 5—7 см ширины, заострен­ные, с сердцевидным основанием, остропильчатые, зеленые, слегка опушенные. Цветки белые аромат­ные, до 1,5 см в диаметре.

актинидия коломикта фото

Плоды продолговато-эллиптические, около 20-25 мм длины и 10—15 мм в диаметре, зеленые, гладкие. Кор­невая система не глубокая, моч­коватая. В Минске достигает вы­соты 8 м, почки раскрываются в конце апреля, листья появляются в 1-2-й декаде мая, опадают в сен­тябре, цветение в мае-июне, пло­ды созревают в конце августа-начале сентября.

В условиях России актинидия коломикта зимо­стойка, требовательна к плодоро­дию и влажности почвы, наилуч­ший рост наблюдается при легком затенении, вредителями и болезня­ми не поражается, устойчива к загазованности воздуха. Высоко ценится как декоративная и ягод­ная лиана. В период цветения листья приобретают пеструю окрас­ку от белых до малиново-красных, что придает растению особый деко­ративный эффект. Зрелые ягоды мягкие, ароматные,   съедобные, приятные на вкус, сладкие, богаты витамином С. Взрослые лианы дают урожай до 3—4 кг ягод с одного растения.

Крона актинидии коломикта нуждается в формировании путем обрезки на 2-й или 3-й год после посадки молодых растений. Весной после окончания сокодвижения вырезают все слабые боковые по­беги, кроме 2-3 главных, которые в вертикальном положении привя­зывают к опорам. На следующий год главные лозы образуют бо­ковые плодоносящие побеги.

Размножают семенами, отводка­ми, зимними и летними черенками.

Применяют для декорирования стен зданий, беседок, оград, трелья­жей и пергол.

Добавить комментарий