Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая (Hydran­gea paniculata). Сем, Камнеломко­вые, На родине (Япония, Китай, Южный Сахалин) растет деревцом до 10 м высотой в горных лесах, по берегам рек. В средней полосе Европейской части России — кустар­ником с округлой кроной, дости­гая 2—3 м высоты. Побеги красно-бурые. Листья яйцевидные или эллиптические, плотные, 5-12 см длины, темно-зеленые, остроконеч­ные, по краю пильчатые. Цветки белые или кремово-белые, позже розовеют или окрашиваются в тем­но-пурпурный колер.

Гортензия метельчатая  фото

Соцветия — длинные широкопирамидальные метелки, достигают 15—30 см дли­ны и развиваются на концах го­дичных побегов. Зацветает в кон­це июля — начале августа. Продол­жительность цветения около 1,5— 2 месяцев.

Гортензия метельчатая сравнительно зимостойка, в су­ровые зимы подмерзают однолет­ние побеги; растет быстро, успеш­но развивается в полутенистых местах на плодородной, суглинис­той, рыхлой, слабокислой почве с умеренным увлажнением, Осенью надо вырезать отцветшие побеги, тонкие, ослабленные и поврежден­ные ветви. Это и будет способство­вать нормальному формированию кроны куста и обильному цветению. Среди   декоративных   садовых форм особого внимания заслу­живают: обильноцветущая с боль­шими метелками, в которых преоб­ладают крупные стерильные цвет­ки; ранняя, цветущая на 1-1,5 ме­сяца раньше основной формы; крупноцветковая с длинными изящными метелками, в которых очень много стерильных цветков; поздняя, зацветающая на 1-2 неде­ли позже типичной формы,

Размножают, как и гортезию дре­вовидную.

Применение в озеленении то же, что и гортензии древовидной. Этот вид гортензии можно использо­вать также в штамбовой форме и создавать оригинальные красивоцветущие шпалеры, которые являются украшением сада до за­морозков.

Добавить комментарий