Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная (Hyd­rangea macrophylla). Сем. Камне­ломковые. В естественных усло­виях (Китай, Япония) — крупный кустарник до 4 м высотой. В мест­ных условиях в открытом грунте невысокий (до 1 м) куст, напо­минающий больше многолетнее тра­вянистое растение. Побеги прямо­стоячие, зеленые, голые. Листья эллиптические или широко-яйце­видные, крупные, до 10—16 см длины, блестящие, ярко-зеленые, плотные, с крупными зубцами.

гортензия крупнолистная фото

Цветки голубые или розовые, ино­гда белые, собранные в щитко­видные соцветия размером до 15— 20(25) см в поперечнике. Цветет в июле — августе. По праву счи­тается самой декоративной из гор­тензий.

Гортензия крупнолистная нуждается в плодородных, рых­лых, кислых почвах с нормальным увлажнением, солнечных и защи­щенных от холодных ветров мес­тах. Теплолюбива, растет быстро. Сильная обрезка куста, когда на каждой ветви оставляют от 2 до 5 почек, способствует образова­нию крупных соцветий и мощно­му ветвлению побегов. В местных условиях в открытом грунте этот вид является очень ценной и пер­спективной культурой. Ее с успе­хом выращивают многие цветово­ды-любители, укрывая на зиму надземные части растения. Осо­бенно популярны декоративные са­довые формы: темно-розовая с бесплодными цветками; голубая или белая с красивыми бесплод­ными цветками; садовая с бес­плодными цветками от розовых до голубых; пятнистая с бело-перистыми листьями. Голубой ко­лер цветков получают при внесе­нии в почву 2%-ного раствора квасцов или сульфата алюминия, Размножают черенками, отвод­ками, отпрысками или делением кустов.

Гортензию крупнолистную используют для обсадки доро­жек, создания групп или одиноч­ных посадок на фоне газона.

Добавить комментарий