Гортензия древовидная

Гортензия древовидная (Hydran­gea arborescens). Сем. Камнеломко­вые. В диком виде произрастает в Северной Америке. В местных ус­ловиях кустарник до 1,5—2 м высо­той, с прямостоячими побегами. Листья эллиптические, овальные или яйцевидные, крупные, 6-20 см длины, остроконечные, зеленые, го­лые, по краю зазубренные, на длинных черешках. Цветки белые, бесплодные, 1,5-2 см в диаметре, расположены по краям соцветия в небольшом количестве, срединные цветки обоеполые и более мелкие по размеру. Соцветия щитковид­ные, 8-13 см в поперечнике. Обыч­но цветет в июле — августе, а в годы с благоприятными погодными усло­виями цветение продолжается и в сентябре.

Гортензия древовидная фото

Гортензия древовидная зимостойка, растет быстро, до­вольно пластична к световому ре­жиму, плодородию и влажности почвы. Обильно и продолжительно цветет на открытых, слегка зате­ненных участках, рыхлых, плодо­родных, влажных или нормально увлажненных почвах.

Размножают зелеными или одре­весневшими черенками, отводками, отпрысками или делением куста.

Имеется несколько декоративных садовых форм: крупноцветковая -цветки до 2,5 см в диаметре, все стерильные, собраны в полушаро­видные щитки до 12—18 см в поперечнике; стерильная — цветки обычных размеров, но все сте­рильные.

В период цветения гортензия древовидная обладает вы­соким декоративным эффектом, особенно крупноцветковая форма. С успехом используется для окайм­ления дорожек, одиночных и груп­повых посадок на фоне газона, около водоема, для создания кра­сивоцветущих живых изгородей.

Добавить комментарий