Буддлея Давида

Буддлея Давида (Buddleia davidi). Сем. Логаниевые. В диком виде произрастает в Западном Ки­тае. В местных условиях — листо­падный кустарник, достигающий 1,5—2 м высоты. Как декоративное растение для озеленения в респуб­лике пока используется редко. Чаще всего этот изумительный по красоте осеннецветущий кус­тарник можно встретить в бота­нических садах и у садоводов-лю­бителей. Крона растения рыхлая, раскидистая с поникающими кон­цами побегов. Побеги ребристые, темно-зеленые, старые ветви серые, с продольными трещинами. Листья достаточно крупные, до 10-15 см длины, темно-зеленые, остроконеч­ные, снизу беловато-войлочные. Цветки около 1 см в поперечнике, лиловые или пурпурные, с оранже­вым оттенком, собранные в кони­ческие поникающие или прямо­стоячие колосовидные метелки, с приятным медовым запахом. Цве­тет в августе-сентябре, в отдель­ные годы в октябре.

Буддлея Давида фото

Растет буддлея Давида быстро и зацветает на 2— 3-й год после посева семян. Наибо­лее благоприятны для развития хорошо прогреваемые солнечные места, рыхлая плодородная почва с нормальным увлажнением.

Не­достаточно зимостойка, в суровые зимы обмерзает до уровня снега, иногда и до корневой шейки. Подмерзший куст сравнительно быстро отрастает и почти не теряет своей декоративности, так как цве­тение происходит на побегах те­кущего года, Надземная часть куста нуждается   в  укрытии на  зиму,

Размножают семенами, черенка­ми, реже делением кустов. Выве­дено большое количество декора­тивных садовых форм, среди ко­торых заслуживает внимания ран­нецветущая форма ‘Вича’ с густы­ми крупными соцветиями, состоя­щими из лилово-красных цветков; ‘Вильсона’ ярко-розово-лиловая с длинными рыхлыми соцветиями до 70 см; ‘Прекрасная’ темно-розовая с крупными цветками,собранными в  густые кистевидные соцветия.

Буддлею Давида используют для одиночных и групповых посадок, при создании красивоцветущих живых изгоро­дей, которые применяют для ма­скировки малопривлекательных мест.

Добавить комментарий