Чубушник венечный

Чубушник венечный (Philadelphus coromrius). Сем. Камнеломко­вые. Родина- юг Западной Европы. Иногда чубушник неверно называ­ют жасмином, Последнее вечнозе­леное растение семейства Маслин­ные. Листопадный кустарник до 3 м высотой, с яйцевидной кроной и прямыми ветвями, которые вет­вятся в верхней части. Молодые побеги зеленые, четырехгранные, затем становятся желтовато-корич­невыми. Старые ветви покрыты серовато-бурой корой, которая часто растрескивается. Листья про­долговато-овальные или удлиненно-яйцевидные, 4—8 см длины, остро­конечные, по краю редкозубчатые, светло-зеленые, матовые. Цветки кремово-белые или снежно-белые, 3—4 см в диаметре, с приятным нежным ароматом.

Чубушник венечный фото

В местных условиях зимостоек, светолюбив, требователен к пло­дородию и влажности почвы, но может расти и на суховатых, бед­ных почвах и в затененных мес­тах. Однако при этом менее обиль­но цветет. Медонос, удовлетвори­тельно переносит условия город­ской среды. Почти не поражается болезнями, из вредителей опасны — зеленая и черная тля. В результате старения ветвей они периодически отмирают. Уход за растениями в ос­новном сводится к рыхлению поч­вы, прополке сорняков, подкормке растений минеральными и органи­ческими удобрениями. Необходима вырезка старых засохших стеблей.

Чубушник венечный по своим декоратив­ным достоинствам стоит рядом с такими красивоцветущими кустар­никами, как роза и сирень. Цветет он в июне от 2 до 3 недель. При семенном размножении зацветает на 4-5-й год.

Размножают семенами, а сорта и гибридные формы — отводками и черенками, реже делением куста, как таволгу.

Чубушник имеет нема­ло интересных садовых форм: мах­ровая; карликовая — низкорослый кустарник около 0,7 м высотой; зо­лотистая; пестролистная — листья с беловатой каймой и др.

Применяют для одиночных и групповых посадок, создания жи­вых изгородей и для букетов.

Добавить комментарий