Трескун амурский

Трескун амурский, или сирень амурская (Ligustrim amurensis). Сем. Маслинные. В культуре растет кустообразно, достигая 5-7 м вы­соты, на родине — Дальнем Восто­ке, северо-восточном Китае, Ко­рее — в виде дерева 15—20 м высо­той. Годичные побеги тонкие, бу­роватые, старые стебли покрыты темно-серой корой. Листья по фор­ме варьируют от эллиптических до широкояйцевидных, 5—11см дли­ны, светло-зеленые, голые, блестя­щие. Цветки белые или с кремовым оттенком, 5-6 мм в диаметре, ду­шистые, собраны в крупные широ­кометельчатые соцветия, выходя­щие из верхних парных почек. Длина соцветий достигает 18-25 см.

Трескун амурский фото

В местных условиях трескун амурский цветет и плодоносит ежегодно и обильно. Наилучший рост наблюдается на рыхлых суглинистых, плодородных почвах нормального  увлажнения.

Светолюбив, зимостоек, но чувст­вителен к засухе. Выносит условия городской среды, вредителями и болезнями практически не пора­жается. По быстроте роста усту. пает другим видам сирени.

Зацветает в конце июня-на­чале июля, продолжительность цве­тения от 17 до 25 дней, плоды со­зревают в октябре, листья опа­дают с конца сентября до середи­ны октября.

Размножают семенами и черен­ками, как и сирень венгерскую.

Трескун амурский очень привлекателен в период цветения, когда куст покрывается многочисленными пушистыми со­цветиями, состоящими из кремово-белых цветков с сильным и прият­ным медовым запахом. Пригоден для создания солитерных и груп­повых посадок.

Добавить комментарий