Таволга дубравколистная

Таволга дубравколистная (Spi­raea chamaedryfolia). Сем. Розоцвет­ные, Естественно произрастает в степной и лесостепной зоне России от западных границ до Дальнего Вос­тока. Кустарник около 1,5 м высо­ты. Побеги ребристые, ветви пря­мые или слегка изогнутые, покры­ты серовато-желтой корой. Листья продолговато-яйцевидные, 2—6 см длины, пластинки по краям дваж-дыпильчатые, ярко-зеленые. Цвет­ки белые, собраны в щитковид­ные соцветия. Цветет в мае—июне, от 2 до 3 недель. Плоды созревают в августе—сентябре. Жизнеспособ­ность семян высокая — до 90% и выше.

Таволга дубравколистная фото

Таволга дубравколистная отличается высокой декоратив­ностью, зимостойкостью, быстро­той роста; успешно переносит усло­вия городской среды, многократ­ную стрижку; менее других видов таволги требователен к плодоро­дию и влажности почвы. В старых парках образуют сплошные зарос­ли, так как легче других видов переносит затенение. Благодаря пе­речисленным достоинствам этот вид чаще других встречается в культуре в условиях нашей рес­публики .

Размножают семенами, черенка­ми, отводками и делением кус­тов. Мелкие семена таволги лучше высевать рано весной (марте—ап­реле) в теплом помещении в плош­ки или ящики, где они при регу­лярном поливе быстро дают друж­ные всходы. Подросшие сеянцы затем летом высаживают в грядки на расстоянии в ряду 10-15 см и между рядами 25—30 см, Зелеными и одревесневшими черенками раз­множают так, как и предыду­щий вид.

Используют для создания груп­повых и одиночных посадок, жи­вых изгородей.

Добавить комментарий