Форзиция яйцевидная

Форзиция яйцевидная, или оваль­ная (Forsythia ovata). Сем, Маслин­ные. Родина — Корея, Кустарник с раскидисто-восходящими, серова­то-желтыми побегами до 2 м высо­той. Цветки золотисто-желтые, оди­ночные, появляются до распуска­ния листьев. Листья темно-зеленые, яйцевидные, около 5—6 см длины, по краю пильчатые. Растет быстро, светолюбива, к почве не требова­тельна, по зимостойкости превос­ходит форзицию европейскую и пониклую. Ежегодно обильно цве­тет в конце апреля — начале мая от 3 до 4 недель. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Успешно переносит пересадку.

форзиция яйцевидная фото

Размножают семенами и зелены­ми черенками, последние укоре­няются в парниках до 90%. Семена высевают осенью в гряды или весной (в марте — апреле) в плош­ки или ящики.

Одиночные и групповые посад­ки из форзиции яйцевидной на фоне газона отличаются высокой декоратив­ностью. Не менее привлекательны в комнатных условиях цветущие зимой ветки. Их срезают в конце зимы и ставят в сосуд с водой; через 7—10 дней они покрываются золотистыми цветками.

Добавить комментарий