Рододендрон даурский

Рододендрон даурский (Rhodo­dendron dahuricum). Сем. Вереско­вые. В диком виде произрастает в Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке, Монголии, Ки­тае. В местных условиях полувеч­нозеленый, хорошо ветвистый кустарник, достигающий 1,5-2(3) м высоты. Побеги буровато-серые, ветви направлены вверх косо. Листья мелкие, 1,5-3 см длины, по форме эллиптические, овально-про­долговатые или продолговато-обратнояйцевидные, ярко-зеленые, кожистые, сверху гладкие, по кра­ям загнуты книзу. Цветки одиноч­ные или собраны по 2-3 на концах побегов, размер около 3 см в диаметре. Венчик плоскоколоколь­чатый , розовато-сиреневый или фиолетово-розовый, реже белый. Цветет  рано и обильно. Первые цветки появляются в конце апре­ля—начале мая. Продолжитель­ность цветения около 20 дней. В отдельные годы наблюдается слабо выраженное вторичное цве­тение в конце сентября — начале октября. Плоды созревают в ок­тябре. Всхожесть семян достигает 90-96%.

Рододендрон даурский фото

Рододендрон даурский зимостоек, имеет неглубокую корневую систему, В культуре успешно растет на рыхлых, кис­лых, нормально увлажненных поч­вах, богатых перегноем, в полу­тенистых местах. При семенном размножении зацветает на 6-й год. Развивается сравнительно медлен­но. В средней полосе к 7 годам достигает 1,1 м высоты, к 20 го­дам-2,2м. Хорошо переносит стрижку и пересадку с комом земли.

Размножают семенами, которые высевают в помещении в февра­ле—марте в ящики или плошки, наполненные земельной смесью, со­стоящей из верхового торфа, лег­кой дерновой земли и песка.

Весной, когда многие другие растения еще только пробуждаются к жизни, рододендрон даурский пленяет нас пышным и ярким цветением, изумрудной зеленью вечнозеленых листьев. И кажется, что это пришелец из субтропиков, а не абориген суровой Сибири. Особенно великолепны его деко­ративные формы и садовые гиб­риды. С успехом используют при создании групп, обсадке дорожек, опушек, для живых изгородей, букетов и для выгонки.

Добавить комментарий