Пион древовидный

Пион древовидный (Paeonia агborea). Сем. Лютиковые. В диком виде произрастает в горных лесах западного Китая. Кустарник от 1 до 2 м высотой, с крепкими тем­но-бурыми, прямостоячими, мало-ветвящимися стеблями. Молодые побеги зеленые, живут 2—3 года, после чего часть отмирает и вместо них вырастают новые. Листья слож­ные, дваждыперистые, листовые пластинки удлиненно-яйцевидные, 3—5-лопастные, реже цельные, плот­ные, зеленые, снизу опушенные. Бутоны крупные, плоские, с за­остренным центром, расположены на концах побегов. Цветки до 20 см в диаметре и более, простые, полу­махровые или махровые с разно­образной окраской: белые, розо­вые, красные, пестрые, нередко с темным основанием. Имеет мно­жество декоративных садовых форм, которые отличаются исклю­чительно высокой декоратив­ностью. Это — розовая с полумах­ровыми, блестяще-розовыми, аро­матными цветками; розовая пре­восходная с махровыми цветками; красная махровая с красными цвет­ками. В Минске зацветает в середине мая, массовое цветение в зависи­мости от погодных условий года приходится на конец мая или начало июня. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Пион древовидный фото

Пион древовидный лучше всего растет и развивает­ся на открытых, солнечных мес­тах, но при легком затенении, что продлевает время цветения. При этом хорошо сохраняется яркость окраски цветков. Почва желательна легкая, супесчаная, плодородная, богатая гумусом, водопроницае­мая. Обладает средней быстротой роста, зимостоек. Лучшее время для посадки и пересадки август — сентябрь. Молодые растения на зиму необходимо укрывать сухими листьями и еловыми ветками. Взрослые экземпляры зимостойки в средней полосе. Свежесобранные семена высевают в гряды. Вес­ной в апреле производят деление кустов и отделяют укоренившиеся отводки. Зеленые черенки укореняют в июне в парниках.

Древовидные пионы используют для одиночных и групповых посадок, иногда для красивоцветущих изгородей. В группах и изгородях расстояние между растениями не менее 1,3- 15м.

Пион древовидный: 2 комментария

Добавить комментарий