Магония падуболистная

Магония падуболистная (Mahonia aquifoliumj. Сем, Барбарисовые. В диком виде произрастает в западных штатах Северной Амери­ки. Невысокий кустарник (до 70— 90 см) с вечнозелеными, крупны­ми, кожистыми, темно-зелеными, непарноперистыми, блестящими листьями. Цветки золотисто-жел­тые, около 1 см в диаметре, собра­ны в небольшие изящные кисти. Плод — ягода округлой формы, си­невато-черная, с сизым налетом.

магония падуболистная фото

В Минске магония вегетирует с середины апреля до заморозков. Цветет в мае, плоды созревают в августе. В местных условиях теневынос­лива, растет медленно, засухоустой­чива, газоустойчива, нуждается в плодородных, хорошо дренирован­ных почвах. Достаточно зимостой­ка, но в суровые зимы обмерзают концы побегов. Успешно переносит обрезку. Наибольшего декоратив­ного эффекта достигает во время цветения и плодоношения. Посев производят в гряды в сентябре — октябре свежесобранными семена­ми. Зеленые черенки укореняют в парнике в июне в песчаном суб­страте.

Размножают семенами, корневы­ми отпрысками и зелеными че­ренками.

Особую ценность магония падуболистная представляет для бордюров, оди­ночных и групповых посадок, а также для подбивки высоких кус­тарников и оформления скальных садиков.

­

Добавить комментарий