Петуния садовая

Петуния садовая (Petunia hybrida). Сем, Пасленовые. Род насчи­тывает около 25 видов, дико произ­растающих в Южной Бразилии и Аргентине. В культуре известно множество форм петунии гибрид­ной, полученных от скрещивания пазушноцветковой с фиолетовой. Все садовые петунии делятся на 9 классов. Наиболее декоративны и распространены в цветоводстве сле­дующие классы.

Петуния садовая фото

Петуния мелкоцветко­вая. Компактные, низкорослые растения, 20-30 см высотой. Цвет­ки обильные, простые и махровые, 4—7 см в диаметре, с приятным аро­матом. Окраска цветков белая, розовая, красная, фиолетовая, од­нотонная и пестрая. Цветет с конца июня до заморозков. Размножают семенами. Сеют в марте. Семена очень мелкие, поэтому для равно­мерного посева их смешивают с мелким сухим песком. В стан­дартный ящик высевают не более 0,02 г семян. При загущенном посеве сеянцы легко заболевают «чер­ной ножкой». Всходы появляются через 14 дней. Пикировку произ­водят в парники или ящики по схеме 5×5 см. На постоянное место рассаду высаживают в начале июня. К почвам нетребовательна, хорошо растет на легких песчаных и сугли­нистых участках. При внесении больших доз органических удоб­рений сильно развиваются листья в ущерб цветению. Место произ­растания должно быть солнечным, без застойных вод.

Петуния крупноцветко­вая. Высота 40-60 см, цветки диаметром 8—12 см разбросаны по всему кусту, разнообразной окраски, простые и махровые. Мах­ровые сорта при размножении семе­нами дают 30—40% растений с немахровыми цветками. Для полу­чения выровненного по махрово­сти посадочного материала раз­множают черенками. С этой целью выделенные махровые экземпляры высаживают в горшочки и весной следующего года используют для черенкования. Укорененные черен­ки высаживают в горшочки. За­цветают растения во второй поло­вине июня.

Крупноцветковая петуния более теплолюбивое и более требователь­ное к агротехнике растение. Основ­ное условие успешного выращива­ния — солнечный участок и свое­временный полив.

Петуния крупноцветко­вая, бахромчатая—самая де­коративная форма петунии. Высота 30—60 см, цветки по периферийной части куста диаметром 6—12 см, с сильноволнистыми, бахромчатыми краями лепестков, махровые и простые, с тонким ароматом. Ок­раска белая, розовая, фиолетовая, пестрая. Цветет с конца июня до заморозков.

Размножают черенками и семена­ми. Махровость и бахромчатость цветков полностью сохраняется при вегетативном размножении. Черен­ки с маточников срезают (начи­ная с февраля) с 2—3 междоузлия­ми и укореняют в песке, Через 25-30 дней у растений развивается хорошая мочковатая корневая си­стема, и они готовы к реализации. Расстояние между растениями при посадке 20×30 см.

Петунии находят широкое при­менение при оформлении приуса­дебных участков. Их можно выса­живать группами на газоне, ис­пользовать для широких и узких рабаток. Крупноцветковыми и мах­ровыми петуниями оформляют балконы, окна и уличные вазы.

Добавить комментарий