Георгина перистая

Георгина перистая (Dahlia pinnata). Сем. Астровые. Многолетнее растение, культивируемое как од­нолетнее. Выделена садовая группа, которая получила название «весе­лые ребята». Отличительной осо­бенностью является карликовый рост (35-45 см), простые или по­лумахровые цветы ярких разнооб­разных окрасок. Стебли прямо­стоячие, слабо разветвленные, за­канчиваются приподнятыми над кустом соцветиями до 10—12 см в диаметре. Цветение обильное, длит­ся непрерывно с июля до замороз­ков. Обильно цветет на хорошо окультуренных с достаточным ко­личеством гумуса почвах. Места предпочитает солнечные, защищен­ные от господствующих ветров. Нуждается в регулярном поливе и внесении минеральных подкор­мок. К осени у растений развивают­ся клубни. После первых замороз­ков их выкапывают, просушивают и  укладывают в ящики. Сохра­няются лучше в чистом сухом песке при температуре 5—8°С. Вес­ной, после последних заморозков, их высаживают в открытый грунт. Растения, выращенные из клубней, зацветают на 10—12 дней раньше посевных.

георгина перистая фото

Для получения большого коли­чества посадочного материала георгину раз­множают семенами. Семена высе­вают во второй половине марта в ящики в субстрат из 3 частей торфа и 1 части песка. Пикируют в горшочки или торфоперегнойные кубики. На постоянное место выса­живают в начале июня после предва­рительной закалки. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 25×25 см.

Георгина перистая эффектна при создании ярких партеров, при посадке вдоль доро­жек, а также при создании крупных групп на фоне газона. В керамиче­ских вазах различной высоты из них можно создавать интересные броские композиции.

Добавить комментарий