Вербена

Вербена (Verbena). Сем. Вербе­новые. Родина дикорастущих ви­дов — Северная и Южная Америка. В настоящее время широко куль­тивируется гибридная вербена (V. hybrida), полученная от много­кратных скрещиваний диких ви­дов. Многолетнее растение, выра­щиваемое как однолетник. Имеют­ся сорта с прямостоячими побега­ми, распростертыми или же стелющимися по поверхности поч­вы. Растения образуют округлые, компактные или приплюснутые очень широкие кусты. Сильно раз­ветвленные боковые побеги окан­чиваются зонтиковидными соцве­тиями 5—6 см шириной. На каждом соцветии от 16 до 20 одновременно раскрывшихся цветков.

вербена фото

Цветки разнообразной окраски, за исклю­чением желтой; однотонные или с белым глазком в центре. По вы­соте различают группу мамонтовой вербены (35—45 см) и кустовую или компактную группу   (20—25 см). Цветение обильное и длится с июля до заморозков. Вербена неприхотлива к почвам. И на бедных почвах цветет обильно, если за лето провести две подкормки полным минеральным удобрением. Хорошо растет на открытых солнечных участках. В прохладную дождливую погоду растения становятся мало декоративными.

Размножают вербену посевом семян в начале марта в ящики. Всходы появляются через 10—14 дней. Се­янцы дважды пикируют. В начале июня высаживают в открытый грунт. Вербена очень чувствитель­на к понижениям температуры, поэтому необходима предваритель­ная закалка рассады. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 20×40 см.

Используют для создания миксбордеров, клумб и рабаток. Мож­но с успехом использовать для посадки на балконах и в вазах на улицах.

Добавить комментарий