Бегония вечноцветущая

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens). Сем. Бегониевые. Является гибридной формой и по­лучена в результате многочислен­ных скрещиваний различных видов, произрастающих в Южной Америке, Африке и Азии. Растение высотой 20—25 см, с сильно разветвленными стеблями, образует довольно ком­пактные кусты. Листья мелкие, округлые, блестящие. Цветки бе­лые, розовые, красные расположе­ны на концах стеблей по 3—8 шт. В настоящее время выделена груп­па бегонии изящной, отличающейся от предыдущей более низким и компактным ростом (10—12 см), более мелкими цветками (0,5— 0,7 см). Как бегония вечноцвету­щая, так и бегония изящная имеют формы с темно-бордовой окраской листьев, отливающих металличес­ким блеском. Участки предпочи­тает открытые, солнечные, почвы питательные, водопроницаемые.

Бегония вечноцветущая фото

Размножают семенами, которые высевают в январе—феврале в ящи­ки. Субстратом для посева служит смесь, состоящая из 1 части листо­вой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Семена очень мелкие, поэто­му для равномерного распределе­ния сеют по хорошо выровненному снегу. Посевы сверху покрывают стеклом для создания более благо­приятных условий для прорастания семян. Поливают осторожно из пульверизатора или поддона. Всхо­ды появляются через 14—15 дней. Через месяц их пикируют на рас­стоянии 1×1 см. Содержат при тем­пературе 16— 18°С. Вторую пики­ровку проводят через месяц после первой, третью — через полтора ме­сяца. В апреле ящики с растениями выносят на закалку в парники. Растения чувствительны к замороз­кам, поэтому в открытый грунт высаживают в первых числах июня. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 10×20 см для бегонии вечноцветущей и 10×15 см для бегонии изящной.

Бегонию очень широко исполь­зуют во многих зеленых устрой­ствах. Из нее создают клумбы, рабатки, цветущие партеры, как однотонные, так и в сочетании с другими растениями. Применяют и для оформления окон, балконов, как горшечное растение.

Добавить комментарий