Декоративный бассейн своими руками

Особую прелесть придает саду любой формы и величины декоративный водоем, оформленный красивыми рас­тениями. Конфигурация бассейна может быть самой разнообразной — прямоугольной, округлой или же извилистой. Главное, чтобы он естественно вписывался в окру­жающую планировку. Водоем с живописно-извилистыми контура­ми берега лучше воспринимается при пейзажной планировке участка. Геометрической формы бассейн бо­лее естественен при регулярной планировке. Это может быть круг или четырехугольник, по краям выложенный плитами из гранита, мрамора или бетона. На обрам­ляющих плитах можно поставить напольную вазу с ампельными рас­тениями, спускающимися к воде.

При сооружении декоративного бассейна своими руками мало правильно выбрать для него место, необходимо опре­делить его облик в целом: раз­меры, глубину и ассортимент рас­тений, как растущих в воде, так и примыкающих к водоему. Раз­мер бассейна зависит от величины участка. В основном они бывают небольшими  (2,0-5,0 м2)  и не­глубокими  (35-50 см). В неко­торых случаях стенки бассейна делают со ступенями. Это вызвано тем, что разнообраз­ные водные растения имеют стеб­ли и цветоносы различной длины. Листья и  цветки  этих  растений должны   находиться  над поверх­ностью воды или плавать на воде. Для лилии белой (кувшинка) не­обходима глубина до 100-150 см, а для стрелолиста стрелолистного достаточна глубина 10—20 см. Вод­ные растения высаживаются в кон­тейнеры, которые устанавливаются на ступени с необходимой глуби­ной. Дно бассейна должно иметь небольшой уклон, а в самой глу­бокой его части следует устано­вить выводную трубу для воды.

Поперечный разрез декоративного водоемаПоперечный разрез декоративного водоема

Строительство водоема своими руками требует прежде всего специальной подго­товки основания. На утрамбован­ное дно водоема укладывают слой крупного гравия или щебня, по­верх него — слой песка (5—10 см). Затем укладывают раствор бетона. Когда дно будет готово, оформля­ют стены, заливая бетон в опалубку с железной арматурой. Толщина стен и дна 5—6 см.

Декоративный водоем лишь тогда производит хорошее впечатление, когда вода в нем достаточно чистая. Поэтому по возможности ее следует чаще менять.  Нагретую  солнцем воду можно  использовать для полива растений. Бассейн особенно красив, если он продуманно и со вкусом оформлен растениями. Около бас­сейна должен быть хотя бы не­большой газон. По краям водоема укладываются камни в различных уровнях, что придает большую живописность прилегающему рель­ефу. Между камнями насыпают питательную почву и высаживают влаголюбивые растения, такие, как папоротник, бадан толстолистный, калужницу болотную, которая цве­тет в апреле—мае яркими золо­тисто-желтыми цветками. Украсить бассейн можно и корягой, выбран­ной при корчевке леса на заболо­ченных участках. Около причудли­вой по форме коряги можно посадить растения (папоротник, бруннеру). Вблизи бассейна можно выращивать многие красивоцветущие многолетники. Привлекатель­но около воды смотрятся ирисы (кемпфера и сибирский), примулы, астильба, ятрышники, незабудка болотная, василистники и др. Не­обходимо следить, чтобы крупные листья прибрежных растений не закрывали зеркало воды, и ста­раться разместить их так, чтобы создать иллюзию большей площа­ди воды.

Кроме прибрежных растений вы­саживают и растения водные. К наиболее популярным типично во­дяным растениям относятся водные лилии (кувшинки). Ныне сущест­вуют сорта с богатой гаммой оттенков от белого, желтого, ро­зового до пурпурного. Декоратив­но выглядят также их круглые, блестящие листья. Они обычно плавают на поверхности водоема. Цветут с июня до сентября. Для хорошего цветения рекомендуется через 4—5 лет доставать их из воды, делить, одновременно менять и землю. Для кубышки желтой необходима глубина 40—200 см. Зацветает она в июне—июле на третий год после посадки. Имеется ряд растений, которые успешно растут как на берегу, так и в воде. К группе таких растений относится белокрыльник болотный. Это рас­тение высотой 15—30 см с сердце­видными листьями, растет в иле или на местах с низким уровнем воды (25—20 см). Вахта трехлист­ная или трифоль обильно цветет в мае—июне белыми или розовыми цветками. Слой воды над ее кор­нями не должен превышать 30 см.

Очень декоративен стрелолист, ко­торый еще называют володушкой, или молочаем болотным. Листья стреловидные на длинных череш­ках. Цветет в июне—июле белыми цветками, собранными в мутовки. Растение пригодно для посадки при глубине воды 5—40 см.

При посадке в водоем водных растений необходимо помнить, что все они должны закрывать не более одной трети общей площади вод­ной поверхности.

Водные и болотные растения высаживают на постоянное место в конце весны или начале лета. Кувшинки лучше всего пересажи­вать в начале лета. Водные растения сажают в деревянные, керамичес­кие или пластмассовые емкости объемом 10—20 л. В стенках ем­костей делают отверстия. Прежде чем высадить растение, стенки вы­кладывают мхом. Опустив корни растения в сосуд, заполняют его илистой почвой. Сверху для за­крепления растения на почву на­сыпают слой песка или гравий.

Одним из важнейших моментов ухода за водными растениями яв­ляется обеспечение их сохранности зимой. Самый безопасный способ — это оставить растения на зиму в таком месте водоема, где вода не промерзает. Можно также укрыть водоем толстым слоем изоляционного материала (доски, солома, сухая трава, листья).

Добавить комментарий