Хризантема

Хризантема (Chrysanthemum). Сем. Астровые. Род насчитывает множество видов, многие из кото­рых обладают высокой декоратив­ностью и широко используются в озеленении. Имеются многолетние и однолетние хризантемы. Из лет­них наибольшее применение нашли следующие виды и полученные от них сорта.

Хризантема килеватая (Ch. carinatumj. Родина — Северо-Западная Африка. Растение силь­норослое, высотой 60-80 см. Листья двуперисторазрезные. Со­цветия   простые,   полумахровые, махровые, 6—8 см в диаметре. Ок­раска язычковых цветков обычно двух- или трехцветная: сочетание белого с желтым и коричневым, центр коричневый. Имеются сорта с буро-красной и пурпурно-фиоле­товой окраской. Цветение обиль­ное. Зацветает в конце июня и цве­тет до сентября.

Хризантема килеватая фото

Хризантема корончатая (Ch. coronariumj. Отличается от предыдущего вида более крупны­ми размерами куста (до 1 м высо­ты) , мелкими простыми или мах­ровыми цветками, около 4 см в поперечнике.

Хризантема корончатая фото

Размножают летние хризантемы посевом семян в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 2 недели. Сеянцы рассаживают на расстоянии 20×20 см. Светолюбивы и холодостойки.

Используют для групп, рабаток и букетов.

Добавить комментарий