Флокс Друммонда

Флокс Друммонда (Phlox drummonda. Сем. Синюховые. Родина — юг Северной Америки. Растения высотой 15—60 см, с разветвленны­ми побегами и с овально-удлинен­ными сидячими листьями. Стебель и листья покрыты волосками. Цвет­ки 1,5—3,5 см в диаметре, пятилепестковые, плоские, собраны в плотные щитковидные соцветия. Цветки по окраске разнообразны: белые, розовые, все оттенки крас­ного, сине-фиолетового, однотон­ные или пестрые. В настоящее время получено множество сортов флокса, отличающихся размерами цветков, их окраской, обильным цветением. По высоте сортовые флоксы делят на высокорослые (высота 40—60 см), среднерослые (15-26 см). Особой декоратив­ностью отличаются сорта звездча­того флокса, имеющего рассечен­ные на конце лепестки, благодаря чему цветок имеет вид звездочки.

флокс друммонда фото

Флоксы предпочитают легкую, водопроницаемую почву и теплые солнечные места. Безболезненно переносят временную засуху. В дождливое лето сильно вытяги­ваются, слабо и поздно цветут. Для лучшего кущения у высокорослых сортов рекомендуется производить прищипку верхушек побегов. Пло­хо приживается при пересадке в цветущем состоянии. Цветет обиль­но с июня по сентябрь.

Размножают флокс Друммонда семенами, которые сеют с середины февраля до середи­ны марта в ящики. Всходы появ­ляются через 10-12 дней. Пикиру­ют в апреле. На постоянное место высаживают в конце мая на рас­стоянии 15×30 см. Молодые рас­теньица не боятся временных за­морозков (0—1° С).

По яркости колеров цветков, выровненности растений, высоте и обильному цветению флокс не­заменим в озеленении среди прочих однолетников. Он широко исполь­зуется для создания цветущих партеров, клумб, рабаток, для оформления балконов. Высокорос­лые сорта красивы в букетах.

Лучшие сорта флокса Друммонда для озеленения: ‘Пурпурен’ ярко-пурпурный (высо­та 40-45 см), ‘Кокцинея’ огненно-красный (высота 45 -46 см), ‘Брил­лиант’ розовый (высота 30-35 см), ‘Спленденс’ бархатистый, красный, с белым центром (высота SO-SO см), ‘Снежный шар’ чисто-белый (высота 16-25 см).

Добавить комментарий