Сальвия блестящая

Сальвия блестящая, шалфей (Salvia splendens). Сем. Губоцвет­ные. Родом из Южной Америки (Бразилия), где растет в естест­венном виде. Многолетнее расте­ние, культивируемое как однолет­ник. Высота от 20 до 80 см, стебель прямостоячий, крепкий, разветвле­ние среднее. Листья светло-зеленые, на конце заостренные. Цветки огненно-красные, собраны в длин­ные соцветия (14—20 см) узкопирамидапьной формы. Цветет обиль­но и беспрерывно с июня до замо­розков.

Сальвия блестящая фото

Сальвия обильно цветет на рых­лых, хорошо окультуренных поч­вах, со слабо щелочной реакцией (рН 7-7,5). На участках, обильно удобренных навозом, растения раз­вивают толстые стебли и много­численные листья в ущерб цвете­нию. Предпочитает открытые участ­ки, может переносить легкую полу­тень, но тогда блекнет окраска цветков, растения вытягиваются. Хорошо переносит пересадку с комом земли в любом врзрасте при условии обильного полива в течение первых дней.

Размножают семенами. Сеют в феврале в легкую питательную почву. Всходы появляются через 10—12 дней. В ящики пикируют на расстоянии 3×3 см. После смы­кания листочков пикируют повтор­но в ящики или горшочки по три штуки. В апреле рассаду выносят в парники для закалки. В откры­тый грунт высаживают после по­следних весенних заморозков (на­чало июня). К этому времени большинство растений начинают цвести. Расстояние при посадке на постоянное место 20×30 см.

Сальвия блестящая наиболее приемлемое для озеленения расте­ние. Особенно популярны низко­рослые, компактные и обильноцветущие сорта: ‘Фэйербол’ высотой 30—35 см, ‘Иоганис Фейер’ 20— 25 см, ‘Гном’ высотой 20—22 см. Ценность этого растения в том, что оно дает выровненный по высоте посадочный материал, который можно использовать для создания цветущих партерных ковров, клумб, рабаток. Низкорослые сор­та особенно эффектны в цветочных вазах на улицах и при оформлении балконов. Используют и как гор­шечное растение.

Добавить комментарий