Портулак крупноцветковый

Портулак крупноцветковый (Рогtulaca grandiflora). Сем. Портулаковые. Родина — Южная Америка. Низкорослое (10-15 см), ползучее растение, с мясистыми, мелкими, почти цилиндрическими листьями. Цветки одиночные, простые или махровые, яркой окраски: желтые, красные, оранжевые, розовые. Раскрываются только в солнечную погоду. Цветет с июня до заморозков. Предпочитает супесчаные, водопроницаемые почвы, растет и на каменистых участках, но обязательно на открытых солнечных местах.

портулак крупноцветковый фото

Размножают портулак крупноцветковый семенами. Для по­лучения рассады сеют в марте в ящики. Семена очень мелкие, по­этому их не заделывают сверху почвой, а слегка вдавливают, поли­вают из пульверизатора и прикры­вают стеклом. В мае, после весен­них заморозков, рассаду высажи­вают на постоянное место на рас­стоянии 20×20 см. В конце апреля можно сеять в открытый грунт. Участки, где высевают портулак, должны хорошо прогреваться солнцем.

Портулак применяют для создания цветущих ковров, низких рабаток вдоль дорожек, а также как почвопокровное красивоцветущее растение в альпинариях и рокариях.

Добавить комментарий