Сад непрерывного цветения

Участок или уголок сада, где растения, сменяясь одни другими, цветут непрерывно с ранней весны и до поздней осени, называется — сад непрерывного цветения. Не успеет сойти снег, как здесь появляются яркие головки золотистых, голубых и лиловых крокусов, изящные белые цветки подснежников, обильно цветущие голубые пролески — вестники весны. Их сменяют буйством красок тюльпаны, гиацинты, нарциссы, затем пионы, ирисы, купальницы, рододендроны. В июне пора царицы цветов — розы. В июле полыхают яркими красками георгины, флоксы. Близится осень, но цветник не сдается, зацветают все новые растения. Собраны фрукты, выкопаны овощи, а в саду продолжается цветение — торжественно поднимают нежные розовые и лиловые головки безвременник и крокус осенний. Замыкает цветение хризантема корейская. Цветет обильно цветками разнообразной окраски.

Создание сада непрерывного цветения требует определенных ботанических знаний, а также безупречного эстетического вкуса. Сад располагают обычно рядом с домом иди же перед ним. Через него может проходить дорожка. Хорошо вписывается такой участок и в зону отдыха. Лучше всего разместить его вокруг газонной лужайки.

Основной принцип размещения цветов — это посадка растений живописными группами. Может быть несколько вариантов планировочного решения и подбора ассортимента. В одном случае предпочтение отдается какому-либо одному виду. Например, высаживают различные сорта флокса, отличающиеся окраской цветков, высотой и временем цветения. Флоксы высаживают отдельными группами или же в сочетании с другими цветами различных сроков цветения. Весной между флоксами цветут мелколуковичные (мускари, сциллы, галантусы) и луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Затем в группах зацветают купальницы, ирисы, пионы, гравилат, дельфиниумы, астры многолетние и т. д. Эти растения высаживают вместе с флоксом или же создают отдельные группы.

Необходимо только высаживать растения так, чтобы отцветшие не загораживали цветущие. Имеется ряд видов (астильба, дицентра, ирис сибирский, аквилегия гибридная) , которые декоративны даже без цветов своими изящными ярко окрашенными листьями. Поэтому их можно высаживать впереди более высоких цветущих. Например, отцветшая дицентра великолепная, посаженная перед дельфиниумом гибридным, не только не снижает декоративности, но даже улучшает его вид, так как закрывает оголен¬ную нижнюю часть дельфиниума.

В саду непрерывного цветения размещают группы, подобранные по одновременности цветения, а также группы из цветов, цветущих в различные сроки. При создании разновременно цветущей группы в ее состав могут входить 2—6 видов растений.

Растения подбираются по высоте, по строению куста и по требовательности к почвенным условиям. В каждой группе в зависимости от размеров растений, а также от художественного замысла может быть от 3 до 30 шт. Чем крупнее растения, тем меньше экземпляров высаживают в группе. В группе одновременно могут цвести два-три вида: срок отцветания одних приходится на начало цветения других. Чем продолжительнее общее цветение группы, тем выше ее декоративный эффект. При создании сада непрерывного цветения с успехом можно использовать и двулетники (маргаритки, анютины глазки, незабудки), а также красивоцветущие и хвойные кустарники. Необыкновенную красоту придают саду вечнозеленые и листопадные рододендроны.

Ниже приведены примеры сложных продолжительно цветущих групп.

Нарциссы сортовые, купальница европейская, ирисы гибридные, инкарвиллея Делавея. На заднем пла: не нарциссы, зацветающие в мае, затем зацветает купальница и прикрывает своей листвой засохшие листья нарциссов. В начале июня зацветают ирисы сортовые, которые особенно эффектны на фоне резной блестящей листвы купальницы. В конце июля крупными розовыми колокольчиковидными цветками цветет инкарвиллея. Общая продолжительность цветения группы около двух месяцев.

Аквилегия гибридная, дельфиниум гибридный, флокс метельчатый. На заднем плане дельфиниум, флокс метельчатый (высокий сорт), на переднем — аквилегия. Продолжительность цветения группы свыше двух месяцев.

Пиретрум розовый, эригерон красивый, рудбекия красивая, хоста Зибольда. На заднем плане рудбекия красивая, перед ней — эригерон и перетрум, по краю в виде бордюра высажена хоста. Общая продолжительность цветения 2,5 месяца.

Гравилат ярко-красный, астильба Арендса, тысячелистник обыкновенный, гелениум осенний. Наиболее высокий многолетник гелениум зацветает позднее других видов в этой группе. Перед ним высаживают астильбу и тысячелистник. Раньше зацветает гравилат и по высоте он меньше предыдущих видов. Общая продолжительность цветения группы около четырех месяцев.

Добавить комментарий