Панно из засушенных растений

Засушенные растения с сохра­ненной природной окраской мо­гут быть использованы для изготовления художественных панно, декоративного оформления стек­лянных дверей, кухонных шкафов и шкафчиков, для украшения аба­журов, ширм и изготовления миниатюр на поздравительных от­крытках.

Только при правильном засуши­вании растения сохраняют натураль­ную окраску цветков и листьев. Для засушки можно использовать полевые, лесные и садовые цветы. Из дикорастущих лучше всего со­храняют окраску лютики, вероники, ветренницы, незабудки, колоколь­чики, васильки, ромашки. Из садо­вых цветов хорошо засушиваются нарциссы, монтбреция, ноготки, дельфиниумы, рудбекии, астильбы, однолетние георгины. В качестве дополнительного материала можно засушивать разнообразные по фор­ме и окраске листья древесно-кустарников ых растений (рябина, клен, боярышник, акация, магония, дуб красный).

Растения для панно необходимо собирать в начальной стадии цветения в сухую погоду и без капелек росы. Для получения растений с сох­раненной природной окраской при­меняют два способа засушивания: холодный — в листах пористой бу­маги под прессом и горячий — в листах пористой бумаги в гербарной сетке с установкой ее на солнцепеке, на печке или в су­шильном шкафу при 40—50°С.

В качестве пористого, хорошо впитывающего влагу материала можно использовать газеты, фильт­ровальную бумагу. Растения рас­кладывают на листе бумаги, осто­рожно расправляя лепестки и листья. На одном листе можно целиком разместить крупные рас­тения с цветками, побегом и листьями. Растению нужно при­дать наиболее красивое располо­жение, напоминающее естественное. Засушивают не только распустив­шиеся, но и цветки в бутонах, в полуроспуске.

Крупные цветки можно засуши­вать отдельно от стебля. Мелкие растения размещают по нескольку штук на одном листе, переклады­вают двумя-тремя листами сухой бумаги, поверх опять кладут рас­тения, снова бумагу и т.д. Сверху кладут картон, прижимают прес­сом (стопка книг, кирпич и др.). Под одним прессом можно засу­шивать 5—8 слоев растений, в гербарной сетке — до 15. Главным условием сохранения окраски яв­ляется частое перекладывание рас­тений в сухую бумагу. При засу­шивании под прессом переклады­вать растения необходимо каждый день. Через 5—6 дней они высы­хают. При горячей сушке доста­точно переложить растения 2— 3 раза.

Растения с крупными сочными цветками (гербера, рудбекия, ли­лия) лучше всего засушиваются в бумаге с использованием ваты. Для этого сверху и снизу цветка кладут тонкий слой ваты. Если середина цветка выпуклая, то во­круг него делают валик из ваты. При засушке махровых цветков (пионы, бархатцы, гвоздика), а также соцветий (флоксы, сирень, левкой) лепестки изолируют один от другого мелко нарезанными (2-3 см) кусочками фильтроваль­ной бумаги. У густомахровых цвет­ков часть лепестков выдергивают, что ускоряет их засушивание.

Засушенные растения лучше все­го сложить в картонные коробки, рассортировав их по размерам и окраске цветков.

Для составления панно из растений нужен клей, пинцет и тонкая кисточка. Фоном может служить полотно, черное сукно или другая однотон­ная ткань. Можно также исполь­зовать ватман, окрашенный в беже­вый, сиреневый или голубой цвета с переходом от темного тона внизу до светлого в верхней части кар­тины. Ткань или бумагу выре­зают соответственно размерам рам­ки, в которую будет обрамлено панно. Затем осторожно пинцетом берут необходимые растения и укладывают их на фон, создавая определенную композицию. Это мо­жет быть букет, ажурный венок, кусочек цветущего луга или же фантазийное сочетание цветов и листьев. Самое основное — не пе­регружать панно растениями, оно должно быть изящным и сочетае­мым с фоном. Приходится не­сколько раз перемещать и под­бирать растения по цвету и раз­мерам, пока не получится заду­манная композиция. За основу размещения растений можно ис­пользовать художественные от­крытки или фотографии из книг и журналов. Затем размещенные растения приподнимают пинцетом и под них наносят каплю клея. Когда все цветы и листья при­клеены на фон, сверху кладут стекло из рамки и оставляют всю композицию на сутки, чтобы растения хорошо приклеились. На следующий день панно встав­ляют в рамку. Чтобы ткань хо­рошо держалась, в рамке с об­ратной стороны нужно закрепить ее картоном или ватманом.

При оформлении стеклянных дверей засушенными растениями композиция может быть двусто­ронней. В этом случае нужны два стекла.

Для украшения пластикового абажура или торшера растения при­клеивают сверху, а затем покры­вают бесцветным лаком. Для созда­ния поздравительных открыток бе­рут плотную бумагу или ватман, складывают вдвое (размером 15х х8), составляют живописную .миниа­тюру из мелких цветков и листьев. Можно использовать даже отдель­ные лепестки, травинки или ку­сочки ажурных листьев.

Добавить комментарий