Как сохранить цветы подольше

Чтобы сохранить цветы подольше и любоваться ими, нужно срезать их утром или вечером, но не в жаркую, сол­нечную погоду. Срезают острым ножом или секатором, удаляют нижние листья и сразу же ставят в воду.

В зависимости от биологических особенностей вида срезают в раз­личные фазы развития растения. В стадии окрашенного бутона мож­но срезать нарциссы, тюльпаны, ирисы; в полуроспуске — мак, гвоздики, пионы, розы; ландыши, львиный зев, дельфиниум, левкой срезают, когда распустились 2—3 цветка в соцветии; при полном роспуске срезают астры, георгины, хризантемы, герберу.

Чтобы предотвратить загнивание стеблей, в воду добавляют борную кислоту (0,01 г на 1л воды) или марганцовокислый калий (0,03 г на 1 л воды). Рекомендуется так­же ежедневно менять воду и под­резать кончики стеблей. Проводить эту процедуру надо под водой, чтобы воздух не закупорил прово­дящие сосуды. У растений с твер­дыми побегами расщепляют концы (сирень, хризантемы, жасмин).

Можно воспользоваться и спе­циальными таблетками — «Бутон», «Флора», которые рекомендуются для роз и гвоздики. Чтобы растения дольше стояли в воде, можно до­бавить одну таблетку аспирина на 1л воды (георгины, розы, хризантемы) или же 0,5 чайной ложки сахарного песка (тюльпаны, астры, люпины). Сирень дольше стоит в растворе лимонной кисло­ты (2—3 г на 1л воды). Если растения начинают увядать, то можно использовать раствор, со­стоящий из одной чайной ложки одеколона и нескольких капель нашатыря на 2 л воды. Растения с твердыми побегами (сирень, хри­зантемы, гортензия) можно ожи­вить, если их опустить до соцве­тий в горячую воду (50°С на 5 — 8 мин). Розы и жасмин дольше сохраняются, если их на ночь положить в прохладную воду.

Тюльпаны, нарциссы, лилии для освежения на ночь оборачивают мокрой бумагой и ставят в ведро с водой.

Если куплены оранжерейные цветы, то надо учесть следующие рекомендации, если хотите сохранить их подольше. Хризантемам под­резают стебли, ставят на 3—5 мин в горячую воду, а затем в холод­ную; у фрезии на стебле делают продольные надрезы (2—3 см) и ставят в воду комнатной темпе­ратуры; герберу на 2 часа поме­щают в воду до соцветий, а затем содержат в вазе с небольшим количеством воды, стебли подре­зают ежедневно; каллы помещают в воду до цветков на 2-3 часа, а затем воду сливают до половины стебля.

Добавить комментарий