Как составить композиции из цветов

В последнее время стало мод­ным украшать помещения специ­ально составленными композиция­ми из цветов, расположенных в плоских широких вазах. В такой композиции каждый цветок вос­принимается самостоятельно, выяв­ляя красоту формы и окраски, и в то же время гармонирует с ос­тальными, образуя единое целое. Составляют композиции из неболь­шого количества цветов различ­ных видов и сортов. Цветы рас­полагаются свободно, не закрывая один другого. Цветочные головки не следует располагать в одной вертикальной плоскости. Компо­зиция выглядит естественной, ко­гда одни цветы находятся на пе­реднем плане, другие — на заднем, третьи — в середине. Кроме того, стебли должны быть различной длины и наклонены под разными углами.

В композиции из цветов должен быть ак­цент, аранжировочный фокус. Им могут быть яркий или оригиналь­ный цветок или же пятно из груп­пы мелких цветов и соцветий. Все остальные элементы не долж­ны «давить» на него, а лишь отте­нять и дополнять. Композиция выглядит маловыразительной, если между ветками и цветками получаются одинаковые расстоя­ния. Она выглядит более естест­венной, если цветы расположены асимметрично и общее очертание составляет разносторонний тре­угольник.

В качестве аранжировочного ма­териала можно использовать де­коративные стебли и листья, ветки лиственных и хвойных древесных деревьев, злаки, рогоз. Оригиналь­ные композиции получаются при использовании сухих причудливо изогнутых древесных побегов. Все дополнительные элементы должны гармонировать по форме и окраске с основными растениями. Следует учитывать, что светлые тона ис­пользуются как главные, а тем­ные—как второстепенные. Все от­тенки синего и зеленого цветов воспринимаются как холодные и далекие, а желтые и красные ка­жутся теплыми и близкими. Сле­довательно, светлые цветы распо­лагают перед или над темными.

Для укрепления цветов в ком­позиции используют различные дер­жатели. В низких вазах применяют металлические игольчатые держал­ки-наколки или же синтетический пенопласт-пиафлор. Он хорошо по­глощает воду, эластичен, в него легко вкалываются стебли цветов. В высоких вазах в качестве дер­жателей используют мягкую про­волоку, губку, мох.

Добавить комментарий