Как составить букет из цветов

Подбор цветов и составление из них букетов, композициях имеет очень давние традиции. Еще в древние времена в Греции и Риме ни одно торжество не обходилось без цветов. Венками из вечно­зеленых растений лавра и мирты встречало население воинов-победи­телей. В день свадьбы юноши дарили своим невестам букеты ароматных цветов из роз, левкоя, жасмина. В Древней Руси венки из ромашек и васильков были лю­бимым украшением девушек.

И в настоящее время ни одно торжественное событие в жизни человека не обходится без цветов. Цветы стали символом радости, уважения к близким, друзьям.

Слово «букет» французского происхождения и означает — «кра­сиво собранная группа цветов». На протяжении многих сотен лет мода на цветы и на букеты неоднократно менялась. Со временем выявляется различное назначение букетов, а это вызывает и определенную направ­ленность их составления по раз­мерам, по сочетанию расцве­ток и т.д.

В каждой стране существуют свои национальные традиции сос­тавления букетов и композиций из цветов. Особым умением отличаются в этом японцы. На протяжении мно­гих веков у них сложилось свое классическое направление состав­ления букетов и композиций под названием «икебана». Современная икебана имеет два стиля: нагеире и морибана. При нагеире растения размещаются в высоких вазах, при морибане — в низких, широких. Ос­новной принцип икебаны — сочета­ние небольшого количества цветов и веток, буквально 2—5 цветков и 1-2 веток. Японцы устанавли­вают композиции из растений на самых почетных местах, и гость, входя в дом, сначала приветствует поклоном композицию, а затем хозяев.

В икебане используют любые цветы, ветки деревьев и кустарников, декоративные травы, причудливо изогнутые сухие корни, кусочки коры и дерева. Наиболее любимыми цветами являются хризантемы, ирисы, розы, камелии, каллы, а также цветущие ветки плодовых деревьев (сливы, вишни, персика). Построение икебаны имеет определенную схему. В композиции или букете три основных растения, расположенные на определенной высоте и в определенном направлении, символизируют небо, человека и землю. Длина высокого растения (символ неба) должна составлять полторы суммы диаметра и высоты вазы, растение пониже (символ человека) — 3/4 высокого, низкое растение (сим­вол земли) -3/4 среднего. Напри­мер, при диаметре вазы в 30 см и высоте в 10 см длина самого вы­сокого растения будет равна (30 +10)xl ,5 = 60 см, среднего расте­ния — 45 см и самого низкого — 34 см. Растения в композиции раз­мещают под различными углами по отношению одно к другому, подчеркивая тем самым ее объ­емность.

Для французских декораторов характерен букет пирамидальной формы. Для таких букетов ис­пользуют набор разнообразных ви­дов цветущих растений в довольно большом количестве. Основной композиционной осью в букете является самое высокое растение. По бокам размещают симметрично или асимметрично более низкие растения. Стебли размещают в раз­личных направлениях, под опреде­ленным углом. Аранжировочную зелень обычно в таких букетах не используют.

Современные немецкие букеты отличаются легкостью, изяществом, стремлением сохранить и подчерк­нуть естественные свойства расте­ний. Композиции и букеты состав­ляют с использованием аранжировочной зелени.

Имеют свои отличительные чер­ты букеты, составленные голланд­скими декораторами. На выставках цветов цветоводы Голландии де­монстрируют два направления по составлению букетов. Одно направ­ление предусматривает большие бу­кеты, состоящие из различных ви­дов и сортов, но очень хорошо подобранных по окраске (желтые нарциссы, красные тюльпаны, синие ирисы). Такие букеты имеют пира­мидальную или полусферическую форму. Букеты другого направле­ния более низкие, состоят из мень^ шего количества цветов, по форме представляют симметричный или асимметричный треугольник.

Составление оригинальных композиций, букетов или корзин из цветов является искусством, требующим определенного навыка и хорошего, художественного, вкуса.

Срезанные цветы можно исполь­зовать в букетах, для подарка, для украшения помещения. Основ­ное условие составления совре­менного букета — не перегружать его большим количеством цветов. Букет лучше всего составить из одного —трех видов цветов. Для букета из одного вида можно использовать все культивируемые или полевые цветы. Для торжест­венных случаев лучше всего под­ходят однородные букеты из роз, гвоздик, гладиолусов, хризан­тем, калл.

При составлении букета основ­ным условием является правильно подобранная гармония красок. Если букет состоит из цветов одной окраски различной интенсивности, то здесь цветы сочетаются по прин­ципу монохроматической гармонии. Например, садовые тюльпаны с окраской от бледно-розовых до темно-розовых тонов. Можно со­ставлять букеты из цветов, близ­ких по спектральной окраске. Такие сочетания называют буке­тами аналогичной гармонии. На­пример, помпонные георгины оран­жевой, оранжево-красной и красной окрасок.

Букет цветов, окраска которых состоит из оттенков, расположен­ных в противоположных частях спектра, называют букетом гар­монического контраста. В этом случае одна окраска усиливает другую (синие мускари и розо­вые гиацинты). При составлении букетов из различных видов цве­тов необходимо учитывать также размеры цветков, их строение. Более высокие и крупные цветы располагают в центре, а более низкие по бокам.

По форме букеты подразделяют на круглые и односторонние. У круглых букетов цветы распо­ложены со всех сторон, цветки должны быть направлены наружу, немного вперед на зрителя. Такие букеты предназначаются для подношения и для украшения по­мещений, где они устанавливаются, как правило, на столе. У односто­ронних букетов цветы направлены в одну сторону, они расположены в одной плоскости. При составле­нии такого букета цветы подби­раются со стеблями различной дли­ны. Длинные стебли располагают на заднем плане, низкие — на пе­реднем. Использовать такие букеты можно для украшения помещений: при установке их у стен, колонн.

Чаще всего используют односторон­ние букеты при возложении цве­тов у памятников, мемориалов, могил.

Большое значение при состав­лении букета отводится его аран­жировке, дополнению веточками зелени. Для этой цели могут ис­пользоваться растения, произ­растающие в открытом грунте (спаржа, гипсофилла, хоста и др.), растения, выращиваемые в оран­жереях (аспарагусы, папоротники, циперус, листья каллы, герберы), а также ветки деревьев и кустарни­ков (ивы, кедра, можжевельника, барбариса). Особое внимание при установке букета должно отво­диться вазе. Цвет вазы должен сочетаться с тональностью цветов или быть нейтральным (серый, черный, белый). Форма, размеры и материал, из которого сделана ваза, должны соответствовать по­ставленным в них цветам. Кера­мические вазы больше подходят для полевых цветов, хрусталь­ные—для изящных и экзотических.

В высокие вазы устанавливают цветы на длинных стеблях (геор­гины, пионы, ирисы, хризантемы и т.д.), в низкие вазочки поме­щают букеты с низкими стеблями (гиацинты, ландыши, мускари).

Добавить комментарий