Выгонка сирени

Сирень —  одна из ценнейших выгоночных культур. Ее цветущие кус­тики можно иметь в оранжерее с ноября по апрель. Лучшим мате­риалом для выгонки является си­рень обыкновенная, китайская и персидская. Для выгонки могут быть использованы как махровые, так и немахровые сорта. Окра­шенные цветки сирени при вы­гонке теряют обычную окраску и становятся блеклыми.

По срокам выгонка сирени раз­деляется на раннюю (конец нояб­ря-первая декада января), сред­нюю (вторая декада января —вто­рая декада марта) и позднюю (март-апрель). Лучшими сортами сирени обыкновенной для выгонки являются: ‘Флоран Степман’, ‘Ма­рия Легрей’, «Мадам Казимир Перье’ — для ранней; ‘Вильям Ро­бинзон’, Мадам Феликс’, «Мишель Бюхнер’-для средней; ‘Воспоми­нание о Людвиге Шлет’, Жанна Д’Арк’, Мисс Эллен Вильмот’-для поздней. Сорта, которые вы­гоняются в ранние сроки, несом­ненно, служат хорошим выгоноч-ным материалом и для более поздних сроков. Продолжитель­ность выгонки, т. е. период от внесения растения и до начала цветения, колеблется в зависимо­сти от времени, когда к ней при­ступают, и от условий содержания выгоночных растений—в декабре зацветают через 25-30 дней, в ян­варе и позже — 20—25 дней.

Для выгонки следует исполь­зовать компактные, хорошо сфор­мированные кустики 3—5-летнего возраста. При грунтовой выгонке могут быть использованы и более взрослые кусты (7— 10 лет).

Подготовка кустов заключается в правильной их предварительной обрезке, подкормке и своевремен­ной посадке в горшки. При выборе растений на выгонку особое вни­мание следует обращать на за­кладку и количество цветочных почек. Цветочные почки у сирени находятся на верхушках побегов и по сравнению с ростовыми они более крупные и имеют округлую форму, Чем больше будет заложе­но цветочных почек, тем больше будет соцветий.

Посадку растений, предназначен­ных для выгонки, производят в на­чале июля в горшки или ящики. Размеры горшков должны соот­ветствовать величине земляного ко­ма и быть не менее 30 см в диа­метре. Перед посадкой растений в сосуды их обильно поливают для лучшего сохранения кома, следят, чтобы корни не были силь­но повреждены. Важным приемом подготовки растений является предварительная подрезка кома. В июне месяце корневой ком подрезают лопатой вокруг стволи­ка на расстоянии 15-20 см и на глубину 40 см. Такая подрезка способствует более быстрой за­кладке цветочных почек, а также образованию мочковатой, компакт­ной корневой системы. При по­садке растений с участков -с не­достаточно плодородной почвой в горшки добавляют хорошо пере­превшую плодородную землю. Вы­саженные растения опрыскивают, поливают и ставят в защищенные от прямых солнечных лучей места. Дальнейший уход заключается в ре­гулярном поливе, вырезке поросли, а в сильную жару опрыскиваний кроны растений. Для лучшего фор­мирования цветочных почек ре­комендуется в начале августа вне­сти полное минеральное удобрение (NPK) из расчета 15 г смеси на один горшок. В осенний период поливы прекращают, а с наступ­лением заморозков сирень убирают в парники, сараи или другое защи­щенное   место.   Если  нет   таких помещений, то производят при­копку растений на участке. Свер­ху горшки укрывают листьями, торфом или опилками слоем 15 — 20 см.

Горшки с растениями, внесен­ные в помещение, поливают теп­лой водой. Кроме того, при сухом воздухе опрыскивают кроны. Ко­гда соцветия распустятся и достиг­нут нормальных размеров, опрыс­кивание можно прекратить. Темпе­ратура воздуха в помещении, где находятся выгоночные растения, при ранней выгонке первую не­делю должна быть не ниже 20— 25 °С. При более поздних сроках выгонки (февраль-март) сирень развивает нормальные соцветия и при температуре 17-18°С. При вне­сении растений в помещение в ноябре—декабре цветение сирени наступает через. 30—35 дней, при выгонке в более поздние сроки распускание цветков происходит через 15—20 дней.

Существует несколько приемов ускорения начала цветения: тепло­вые ванны, обработка парами эфи­ра и дыма. Используя эти приемы, цветение кустов ускоряют на 8— 10 дней. Более эффективным спо­собом обработки является погру­жение растений в нагретую до 30-35 °С воду. Для этой цели можно использовать баки, ванны, бочки. Сверху этих сосудов укладывают доски или рейки. Растения пере­ворачивают кронами вниз и опу­скают в воду, а горшки находятся сверху, опираясь краями на рейки. Перед погружением веток в воду горшки с землей оборачивают плен­кой и плотно обвязывают, чтобы при опрокидывании горшка земля не высыпалась. Продолжительность такой тепловой обработки длится 8—10 часов. После тепловых ванн уже при температуре воздуха 18-20 °С у сирени начинается дружное распускание цветочных почек.

Чтобы продлить период цветения сирени, температуру в помещении снижают до 15-16°С, тогда соцве­тия сохраняются душистыми и свежими 25—30 дней. После вы­гонки растения ставят в прохлад­ное светлое помещение, изредка поливают. С наступлением устой­чивой теплой погоды кусты выса­живают на грядки. В дальнейшем уход за растениями обычный. Через год эту сирень снова можно с ус­пехом использовать для выгонки.

Добавить комментарий