Выгонка ландышев

Особенно привлекательны в зим­нее время в комнате цветущие ландыши, чьи изящные белоснеж­ные колокольчики наполняют ок­ружающее пространство приятным ароматом.

Для выгонки используют лан­дыш лесной (майский) или са­довую разновидность ландыш бер­линский с более крупными цветка­ми. Благодаря выгонке цветущие ландыши можно иметь беспрерыв­но в течение всего года. Предва­рительно ландыши выращивают в открытом грунте не менее 2—3 лет. Размножают путем деления подземных ползучих корневищ. Высаживают растения на грядки весной или осенью с расстоянием между рядами 15—20 см и в ря­ду — 5—6 см. Глубина посадки 2— 3 см с обязательным мульчирова­нием перегноем или торфом сло­ем 1—3 см. Чтобы заложилось больше цветочных почек, необхо­димо соблюдать определенные агро­технические условия: сажать в пес-чано-дернистую или легкую сугли­нистую почву, обогащенную хоро­шо перепревшим навозом, под­кармливать весной или летом коро­вяком или же смесью минеральных удобрений из расчета 30—50 г на 1 кв.м.

Ландыши влаголюбивы, не вы­носят подсушивания, предпочитают полутень.

Осенью, в конце октября, расте­ния выкапывают, отряхивают от земли и сортируют, Главное при сортировке — это умение правиль­но отобрать корневища с цветочной почкой, так как только они при­годны для выгонки. Цветочные почки крупные с округлой верши­ной, листовые — тонкие с заострен­ной верхушкой.

Отобранные для выгонки рас­тения связывают в пучки, подреза­ют на 2/3 корни и прикапывают на участке или же укладывают в ящики с увлажненным торфом. Последние устанавливают в погре­бе. Если нет погреба, то растения можно хранить в холодильнике во влажном сфагновом мху, в поли­этиленовом пакете.

Чтобы ландыши зацвели к Но­вому году, выгонка начинается со второй половины ноября. Растения высаживают в горшки или плошки по 10—15 шт. в рыхлую почву, лучше в торфянистую. Высаживают ландыши так, чтобы верхушка цветочной почки была видна и на­ходилась на уровне краев горшка. Сверху растения покрывают мхом и регулярно поливают теплой водой (30-32 °С). Горшки содержат в теплом помещении в темноте или сверху делают плотное притенение. Когда появится цветочная стрелка, притенять прекращают. Чтобы рас­тения сильно не вытягивались, их ставят ближе к свету. При темпе­ратуре 12— 15°С ландыш цветет дольше. Зацветание можно уско­рить, если предварительно прове­сти промораживание растений, Для этого горшки на сутки прикапы­вают в снег или же содержат в холодильнике при температуре — 3—5°С. Тепловые ванны также ускоряют зацветание на 10—15 дней; перед посадкой корневищ в горшки цветочные почки опу­скают в теплую воду (30-35 °С) на 12—14 часов.

При выгонке в январе, феврале предварительного охлаждения или прогревания цветочных  почек  в воде не требуется. Ландыши хо­рошо зацветают в эти сроки вы­гонки уже через 18-20 дней.

Добавить комментарий