Выгонка нарциссов

Для выгонки в конце декабря нарциссы выкапывают на месяц раньше обыч­ных сроков. Луковицы должны быть не менее 5 см в диаметре, полновесные, одно- или двухвер­шинные. Очищенные и просушен­ные луковицы содержат в храни­лище в течение четырех дней при 34°С. Затем температуру снижают до 17°С. Через две недели насту­пает период охлаждения луковиц до 9°С, который сохраняется до 1 октября. Посадка в ящики с 1 по 10 октября.

Луковицы, предназначенные для выгонки в конце января—начале февраля, выкапывают в обычные сроки и до 1 сентября содержат при 17°С. Затем до 1 октября подвергают охлаждению до 9°С. Высаживают в ящики с 1 по 5 октября.

Для выгонки к началу марта или к началу апреля луковицы хранят до посадки при 17°С. Чтобы получить цветы в марте луковицы высаживают 1—5 октяб­ря, в апреле—15—18 октября. В один ящик высаживают 50— 60 луковиц. Сверху луковицы нарциссов за­сыпают песком и обильно поли­вают. Хранят также при темпера­туре 5—9°С и влажности воздуха до 90%. В зависимости от сорта и срока выгонки ящики в хранили­ще находятся 16—18 недель. В по­мещение вносят за три недели до установленного срока цвете­ния. Срезку цветов производят в стадии окрашенного бутона. Луч­шие сорта для очень ранней и ранней выгонки: ‘Баррей Броу-нинг’, Тольден Харвист’, ‘Карл-тон’, ‘Датч Мастер’, ‘Флаувэр Рекорд’.

Добавить комментарий