Выгонка гиацинтов

Для выгонки гиацинтов луковицы выка­пывают на 7-10 дней раньше обычных сроков. Диаметр луко­вицы должен быть не менее 5 см. Для зацветания к 1 января луко­вицы две недели содержат при температуре 30°С и влажности воздуха 70-80%, затем следующие три недели температуру поддержи­вают на уровне 25,5°С. После­дующие четыре недели снижают до 23°С. Затем до посадки луко­вицы сохраняют при 17°С. По­садку  производят   1—5  октября.

Чтобы гиацинты зацвели в кон­це января—начале февраля, их вы­держивают до 1 сентября при температуре 25,5°С, затем месяц при 17°С. Посадку в ящики произ­водят 10-15 октября. Для выгон­ки к 1 апреля луковицы хранят при 25,5°С до 1 октября, затем при 17°С-до 15 октября. Вы­саживают их 15—18 октября.

Условия охлаждения и укоре­нения такие же, как и для тюль­панов. В помещение ящики с гиа­цинтами вносят за 2 недели до уста­новленного срока цветения. Свер­ху на 4—5 дней их покрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы цветоносы были более вы­сокими. Отработанные после вы­гонки луковицы просушивают и хранят до сентября. Затем их высаживают в открытый грунт для дальнейшего доращивания.

Для очень ранней и ранней вы­гонки (1.01, 1.02) используют сле­дующие сорта гиацинтов: ‘Амстердам’, ‘Анна-Мария’, ‘Инносенс’, ‘Остара’, ‘Дельф Блю’, ‘Эрос’.

Добавить комментарий