Выгонка тюльпанов

Лучшими для выгонки тюльпанов считают­ся луковицы, которые специально выращивают на высоком агрофоне. Рекомендуется 2—3 года не давать им цвести, ежегодно удаляя после первой прочистки цветки, Лукови­цы тюльпанов должны быть здо­ровыми, полновесными, не менее 3,5 см в диаметре.

Термическую обработку лукови­цы проходят в специальных храни­лищах, где температура автомати­чески может регулироваться. Тем­пературный режим обработки луко­виц зависит как от сортовой принадлежности, так и от сроков выгонки.

Чтобы тюльпаны зацвели к 1 ян­варя, луковицы после выкопки хранят при 20 °С и влажности воздуха 70-80%, пока не сфор­мируются в зачатке цветка все шесть тычинок с пыльниками. После этого температуру снижают до 17°С и держат ее в течение од­ной недели. Затем до посадки в ящики (1—5 октября) сохраняют при температуре 9″С, При под­готовке к цветению в конце янва­ря — начале февраля лучше исполь­зовать Дарвиновские гибриды. Лу­ковицы содержат при таком же температурном режиме, как и при подготовке к цветению 1 января. Луковицы остальных сортов после уборки хранят при 20°С до фор­мирования зачатков пестика, С 4 сентября по 1 октября их со­держат при 9°С, В ящики выса­живают 1—5 октября. Для зацве­тания к 3—6 марта луковицы со­держат до 1 сентября при 23 °С. Затем месяц их хранят при 17°С и высаживают в середине октября. При более поздних сроках цве­тения (к 1 апреля) луковицы сохраняют так же, как и для мар­товской выгонки, только посадку их в ящики производят позже (15—18 октября). Для цветения к 1 мая посадку производят 30 ок­тября — 2 ноября. Луковицы вы­саживают в нейтральный, влаго­емкий и хорошо аэрируемый суб­страт (песок, смесь торфа с пес­ком). В один ящик высаживают до 100 луковиц. Ящики с выса­женными луковицами устанавли­вают штабелями в темном храни­лище с температурой 5—9°С. В хра­нилище необходимо постоянно под­держивать высокую влажность суб­страта и воздуха, доводя ее до 90%.

После охлаждения и укоре­нения луковицы прорастают, и ростки к моменту перемещения растений в комнату достигают 4— 8 см. Тюльпаны вносят в поме­щение за две-три недели до уста­новленного срока цветения. Еже­дневно поливают и поддерживают температуру воздуха 18—20°С. Цветение при ранних сроках вы­гонки наступает через 22-25 дней, при поздних — через 12—14 дней. Хорошо выгоняются при очень ранней выгонке (январь) сорта тюльпанов ‘Априкот Бьюти’, ‘Кристимас Марвел’, ‘Дике Фаворит’, ‘Мост Майлс'; для ранней выгонки (февраль) пригодны: ‘Де-метр’, Тандер’, ‘Ольга’, ‘Лондон’, ‘Апельдоорн’, ‘Проминенс’.

Добавить комментарий