Выгонка гладиолусов

Клубнелуковицы гладиолусов, предназначен­ные для выгонки, должны быть полновесными и крупными (I раз­бора) . Далее важно при хранении содержать их при определенном температурном режиме. Очистив от кроющих чешуи, клубнелукови­цы в течение 4 недель содержат при температуре 25—30°С и отно­сительной влажности воздуха 80%. При этом необходимо следить, чтобы у посадочного материала не переросли корневые бугорки (1— 2 мм) и молодые ростки были не более 0,5-0,8 см. Перед посадкой клубнелуковиц в профилактиче­ских целях их в течение двух часов обрабатывают в 0,3%-ном растворе фундазола. Посадку мож­но проводить с декабря по фев­раль в гряды оранжереи. Ширина гряд 120—140 см. Высаживают клубнелуковицы в продольные бо­розды с расстоянием между рас­тениями 10×20 см на глубину 10-12 см, После посадки гряды муль­чируют торфом и обильно поли­вают. Для получения хорошо раз­витых соцветий необходимо при­держиваться определенного темпе­ратурного режима. Температура воздуха от посадки до появления 3-го листа должна быть 13—15°С, на стадии 4—6-го листа — 16—18°С, 7-8-го листа — 18-20°С. Для раз­вития листьев температура почвы на глубине 10 см должна быть на 2—3°С ниже. Ответственным перио­дом в развитии растений является время 3—4-го листа, когда на­чинается дифференциация цветоно­са и рост корней второго порядка. В этот период растения нуждаются в усиленном азотном питании, по­этому необходимо внести на 1 м2 30 г мочевины и 20 г фосфата ка­лия. Когда у растений происходит интенсивное нарастание вегетатив­ной массы и формирование цве­тоноса (фаза 5—6-го листа), необ­ходимо увеличить дозы калия. На ,1 м2 вносят 20 г мочевины и 30 г фосфата калия. После срезки под­кармливают только фосфатом ка­лия (50 г на 1 м2).

Гладиолусы, высаженные в кон­це декабря, зацветают в начале апреля, высаженные в январе дают цветочную продукцию с третьей декады апреля по первую декаду мая. Февральские посадки дают урожай цветов в конце мая. Для получения раннего среза необ­ходимо досвечивание. Световой пе­риод должен длиться не менее 14—16 часов при освещенности в 5 тыс. люкс,

После срезки цветов через 50— 60 дней производят выкопку клуб­нелуковиц, которые, просушив, очищают и высаживают в откры­тый грунт для доращивания.

Для выгонки используют ран­ние и среднеранние сорта гладиолусов.

Добавить комментарий