Якобиния Поля

Якобиния Поля (Jacobinia pohliana). Сем. Акантовые. Вечнозеле­ный полукустарник, естественно произрастающий во влажных тро­пических лесах Бразилии. На по­луодревесневающих побегах высо­той 0,5-1,5 м листья располагают­ся супротивно. Продолговато-яйце­видные, заостренные на верхушке и у основания длинночерешковые листья сверху темно-зеленые, снизу имеют фиолетовый оттенок. Ярко-розовые трубчатые цветки в гус­тых верхушечных соцветиях. Цве­тет с апреля по июль.

Якобиния Поля фото

Выращивают в светлых, но защи­щенных от прямых солнечных лу­чей помещениях при температуре 16—20°С. Растение очень требова­тельно к влаге, особенно в период активной вегетации и цветения. Зимой поливают умеренно. Летом подкармливают ежедекадно органи­ческим или полным минеральным удобрением. Растение отличается быстрым ростом, поэтому кроме ежегодной пересадки нуждается в летней перевалке. Смесь готовят из листовой и дерновой земли, верхового торфа, песка. Ежегодно растение подвергают короткой весенней обрезке, срезанные побеги идут на черенки, которые укоре­няют в песке, перлите или воде.

Укорененные черенки после посад­ки в горшки нуждаются в при­щипке. Культивируют обычно в те­чение двух-трех лет, затем растение нуждается в возобновлении.

При избыточной влажности и низких температурах, а также рез­ких ее колебаниях на соцветиях появляется серая гниль в виде пушистого серого налета.

Якобиния Поля быстрорастущее светолюбивое растение рекомендуется для зим­них садов, жилых и служебных интерьеров, где может быть ис­пользовано как одиночно, так и в композициях.

Добавить комментарий