Эупаториум

Эупаториум темно-красноватый, посконник (Eupatorium atrirubens). Сем. Сложноцветные. Вечнозеленый полукустарник высотой около 1,5 м, естественно распространен в лесах Южной Мексики. Побеги прямостоячие, темно-фиолетовые, опушенные. Листья крупные, тем­но-зеленые, широкосердцевидные, блестящие сверху и сизые снизу, короткоопушенные, пильчатые по краю. Располагаются супротивно на длинных с красновато-фиоле­товым опушением черешках. Мно­гочисленные, мелкие, голубые, с ароматом цветки собраны в вер­хушечные щитковидные соцветия. Цветение длится с марта по июль.

Эупаториум фото

Растение теплолюбиво, зимой со­держат при температуре 16— 22°С. К световому фактору относительно нетребователен, хорошо цветет в условиях умеренного затенения. Обладает большой листовой по­верхностью и хорошо развитой кор­невой системой, поэтому летом требует обильного полива и опрыс­кивания, зимой умеренного. В пе­риод цветения два раза в месяц необходимо вносить органические удобрения. После цветения соцве­тия удаляют, производят обрезку кроны. Размножают черенками в песке при температуре 20—24°С и высокой влажности воздуха в весенне-летний период. Укоренен­ные черенки высаживают в смесь листовой земли и верхового торфа с добавлением песка, верхушки прищипывают. В конце зимы — начале весны во время пересадки удаляют слабые побеги.

Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Эупаториум особенно эффектен при выращивании его в условиях грунта. Образует при этом много-побеговые раскидистые кусты и обильно цветет. Рекомендуют для озеленения помещений различного функционального назначения.

 

Добавить комментарий