Эхеверия горбатоцветковая

Эхеверия горбатоцветковая (Echeveria gibbiflora). Многолетний суккулентный полукустарник, рас­тет высотой до 60 см. В естествен­ных условиях встречается в аль­пийском горном поясе в Мексике. Стебель прямой, иногда только разветвляющийся на 2—4 побега. С возрастом он оголяется и только на верхушке остаются листья, со­бранные в розетку. На месте при­крепления листьев к стеблю остает­ся рубец, все растение покрыто сизоватым налетом. Листья сидя­чие, толстые, мощные, яйцевидно-лопатчатые, суживающиеся у осно­вания, 12-25 см длиной и 8—12 шириной. Глянцевитые, благодаря налету сизовато-зеленые с красно­ватым оттенком и бледно-красным окаймлением, более выделяющим­ся с нижней стороны листовой пластинки. Лист разделен пополам глубоким желобком, особенно у его основания. Цветонос длинный, 40 см высотой, толстый, облиствен­ный: весь покрыт сизым налетом. Так же, как и листья, имеет крас­новатый оттенок. Один или не­сколько цветоносов отрастают из пазух листьев ближе к верхушке. Цветки 12—14 см длиной, оранже­во-красные, колокольчатые, пяти-лепестные, с желтыми пыльниками и темно-красным рыльцем, собран­ные на концах длинных цветоносов в разветвленные односторонние кисти. Цветет в январе — феврале. Семян не завязывает.

Эхеверия горбатоцветковая фото

Растение светолюбиво. В зимний период содержат при температуре 12—14°С, в летний требует обиль­ного полива и опрыскивания. Если в летний период регулярный полив не соблюдать, то нижние листья усыхают и опадают. Размножают листовыми черенками и верхушка­ми побегов. Если снять верхушечку — розетку для укоренения, то по всему стеблю начнут отрастать но­вые розетки, пригодные для даль­нейшего укоренения. Пересаживают весной в смесь листовой и дерновой земли с добавлением верхового торфа и песка. Посуда должна быть глубокой, так как корневая систе­ма более мощная, чем у других эхеверий.

Одна из самых распространен­ных из многочисленных разновид­ностей эхеверий горбатоцветко-вой- разновидность металлическая. Отличается бронзово-красными листьями и более интенсивным красноватым окаймлением. Цветки |юзово-желтые с красными рыльца­ми пестика.

Растение не повреждается вреди­телями и болезнями.

Одна из самых крупных эхеве­рий, декоративна благодаря зелено-нато-серым листьям, а также зимой но время длительного цветения. Ре­комендуют для озеленения свет­лых помещений как в одиночных посадках, так и при составлении композиционных аранжировок.

Добавить комментарий