Эритрорипсалис

Эритрорипсалис (Erithrorhipsalis pilocarpa). Сем. Кактусовые. Многолетний вечно­зеленый эпифитный кустарник. В природных условиях растет во влажных тропических лесах Южной Бразилии. Густые, тонкие, доволь­но твердые зеленые побеги покры­ты пучками белых, мягких, плот­но прижатых к стеблю щетинок. В молодом возрасте слегка ци­линдрические побеги прямостоячие, с возрастом сильно ветвящиеся, свисающие. При хорошем уходе цветет до 3 раз в году. Цветки 1,5—2,5 см в диаметре, многочис­ленные, расположены на концах свисающих побегов. Каждый из них заканчивается 2—3 цветками. Цветки кремовато-белые с розо­вым оттенком, душистые. После цветения образуются довольно крупные плоды, покрытые ще­тинками. При созревании они ста­новятся ярко-красными.

Эритрорипсалис фото

Эритрорипсалис хорошо перено­сит сухой воздух комнат, но летом требует частого опрыскивания и обильного полива. Размещают его на довольно светлом месте, обе­регая от прямых солнечных лучей. В зимний период температура не должна быть ниже 16 °С. Размно­жают в весенне-летнее время се­менами и черенками. Черенки бе­рут длиной 8—10 см. Их 2-3 дня подсушивают и укореняют в реч­ном песке или в сфагнуме. Для пересадки используют легкую, рых­лую, водопроницаемую почву с добавлением верхового торфа, пе­ска, керамзита. Во время роста в весенне-летнее время требуется подкормка минеральным удобре­нием в концентрации 1 г на 1л воды.

Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Декоративен во время цветения, а также при плодоношении ярко-красными плодами. Рекомендуют для озеленения помещений как ампельное растение в подвешенном виде.

Добавить комментарий