Эпифиллюм гибридный

Эпифиллюм гибридный (Epiphylhim hybriden). Сем. Кактусовые. Одно из самых распространенных в комнатной культуре растений. Род насчитывает более 20 видов, кото­рые распространены в тропиче­ских лесах Центральной и Юж­ной Америки, где растут как эпифиты в трещинах скал или развилке деревьев. Дикие виды сохранились сейчас только в бота­нических садах. В результате более чем 100-летнего культивирования получено свыше 300 гибридных форм. Селекционные работы прово­дились не только с эпифиллюмами, но и между эпифиллюмами и дру­гими крупноцветковыми кактуса­ми. В результате многочисленных скрещиваний получены очень стой­кие и выносливые растения.

Эпифиллюм гибридный фото

Удлиненные, мощные, ветвистые побеги листообразной формы обыч­но свисают вниз. Прежнее название этих растений филлокактус (филло —по-гречески лист). Побеги в основном плоские, иногда трех­гранные, без колючек. Края их зубчатые или в небольших насеч­ках. В нижней части одревесневают. Иногда на кончиках побегов появ­ляются воздушные корни. Гибрид­ные эпифиллюмы обильно цветут крупными цветками разнообразной окраски со всеми оттенками бело­го, розового, красного, кремового или желтого. Цветки крупные, до 25 см в диаметре, воронковидные, простые или махровые, некоторые с ароматом. При искусственном опылении завязываются крупные съедобные плоды. При, созревании они окрашиваются в красный цвет. Очищенные от мякоти семена мож­но высеять, но выращенный из се­мечка эпифиллюм зацветает на 4—7-й год жизни. Выращивание из семян проводится только в целях получения новых гибридных форм.

Выращивать гибриды легко, они могут приспосабливаться к небла­гоприятным условиям. Рекомен­дуется держать их на постоянном и светлом месте. В период роста, начиная с ранней весны, растения следует обильно поливать, особенно те, которые набрали цветочные почки. Осенью и зимой полив сокращают. Если в зимний период поливать так же обильно, как и ле­том, то цветения не будет. После цветения их обычно пересаживают в смесь листовой, дерновой и пе­регнойной земли с добавлением верхового торфа и промытого реч­ного песка. Во время роста хорошо отзываются на подкормки органи­ческим и минеральным удобрения­ми. Для эпифиллюма предпочти­тельны органические удобрения. Подкармливают 2 раза в месяц, если коровяком, то из расчета 10—20 г на 1 л воды. Перед под­кормкой растение поливают чистой водой. Болезненно реагирует на пе­ресадку, поэтому, если регулярно проводить подкормки, можно не пересаживать 3—4 года. Размножа­ют преимущественно черенками. Черенок длиной около 20 см среза­ют острым ножом, 2 дня подсуши­вают и укореняют в промытом песке.

Эпифиллюмы иногда поражают­ся паутинным клещиком. В домаш­них условиях вредителей смывают сильной струей воды или погру­жают побеги целиком в воду на 2—3 часа. Только эти процедуры нужно повторять неоднократно с интервалом в 7—10 дней.

Декоративны благодаря своим оригинальной формы цветкам, ко­торые держатся на растении 3 дня. Общая продолжительность цвете­ния с апреля по июль. Рекомен­дуют для озеленения помещений любого функционального назначе­ния.

Добавить комментарий