Эпифиллопсис Гертнера

Эпифиллопсис Гертнера (Epiphyllopsis gaertneri). Сем. Кактусовые. Известен еще под названием эпифиллюм и шлюмбергера. Растет, как эпифит, в тропических горных лесах Бразилии. Небольшой кус­тик, со слегка поникающими ветвящимися побегами, высотой до 20 см. Побеги состоят из плос­ких, светло-зеленых с красноватым окаймлением члеников. Очень по­хож на зигокактус своим внешним видом, только членики его круп­нее, до 6 см длиной, и толще, с коричневыми щетинками на вер­хушках. При хорошем уходе в мае обильно цветет. Цветки круп­ные, до 6 см в диаметре, обра­зуются не только на верхушках члеников, но и на месте их соеди­нения. Они шарлахово-красного цвета, каждый сохраняется до 10 дней. Не плодоносит.

Эпифиллопсис Гертнера фото

Эпифиллопсис Гертнера не переносит прямых солнечных лучей, лучше всего под­ходит рассеянный свет. Боится переувлажнения, особенно в зимнее время, когда температура воздуха должна быть 16-18°С. При хо­лодном содержании зимой и пе­реувлажнении быстро загнивает корневая система. Размножают в весенне-летнее время черенками, которые легко укореняются в пес­ке. Для черенкования берут один двухлетний членик, предваритель­но подсушенный 2—3 дня. Чем крупнее черенок, тем труднее идет укоренение. Эпифиллопсис часто прививают на перескию. Предпо­читает почву с добавлением пе­регноя.

Эпифиллопсис устойчив к болезням и вреди­телям, больше всего реагирует на неправильный полив. Декоративен во время цветения благодаря своим крупным ярким цветкам, продол­жительность цветения каждого цветка около 10 дней.

Рекомендуют для озеленения не­больших жилых и служебных по­мещений.

Добавить комментарий