Эписция медная

Эписция медная (Episcia сuрreata). Сем. Геснериевые. Много­летнее травянистое растение, про­исходит из тропической Южной Америки. Побеги стелющиеся или свисающие, с длинными, легко укореняющимися усами. Листья эллиптические, у основания сердце­видные, сильноопушенные, распо­лагаются супротивно, окраска ко­ричневато-зеленоватая, вдоль сре­динной жилки светло-зеленые. Цветки одиночные, трубчатые, яр­ко-красные с желтой трубкой внут­ри. Цветет в июне—сентябре.

эписция медная фото

Хорошо развивается в умеренно затененных, теплых (16— 25 °С) по­мещениях. Не выносит ярких сол­нечных лучей и сквозняков. Во время активного роста поли­вают обильно, осенью и зимой — умеренно. В весенне-летний период подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения. Легко размножается черенками в течение всего года. Обычно уко­реняют в песке или перлите, мож­но и в воде при температуре 20-25 °С. Выращивают в смеси листо­вой земли, верхового торфа с добав­лением рубленого сфагнума. Чтобы иметь хорошо сформированный эк­земпляр, сажают по 2—4 черенка в горшок. Декоративность оптиму­ма сохраняется в течение одного-двух лет, а затем нуждается в обновлении.

Существует ряд сортов, отли­чающихся формой и окраской листьев, размером цветков. Наибо­лее часто встречается в культуре сорт ‘Серебристое Сияние’, имею­щий более крупные, яркие листья с серебристым блеском.

Эписция медная устойчива к вредителям, в ре­зультате избыточного полива в сочетании с содержанием в прох­ладном месте могут появляться всевозможные гнили.

Наибольший эффект достигается при выращивании эписции в ка­честве ампельного растения. Реко­мендуется для домашних кол­лекций.

Добавить комментарий