Циртантус Маковани

Циртантус Маковани (Cyrtanthus makowanii). Сем. Амариллисовые. Многолетнее луковичное растение высотой 30-35 см, происходит из Южной Африки. Листья у циртантуса узко-линейные темно-зеленого цвета, кожистые, блестящие. Ок­руглые цветоносы, поднимающиеся выше уровня листьев, несут много­численные (до 15), трубчатые, аро­матные, оранжевые цветки, собран­ные в зонтиковидное соцветие. Цве­тение длится с ноября по апрель. Завязывает семена высокого ка­чества.

Циртантус Маковани фото

Растение светолюбиво, неплохо переносит затененные интерьеры, но в ущерб цветению. Содержат при температуре от 14 до 20°С. Полив умеренный на протяжении всего года, несколько сокращают лишь на период с мая по август, когда у растения наступает стадия относительного покоя и оно частич­но сбрасывает листья. Требования к освещенности в это время пони жаются. При ежегодной смене суб­страта растение не нуждается в под­кормках. Пересаживают после пери­ода покоя в смесь дерновой, листо­вой, перегнойной земли, верхового торфа и песка. При пересадке, с целью размножения, отделяют дет­ку, образующуюся у основания материнской луковицы. Размно­жают циртантус и семенами, кото­рые высевают свежесобранными в листовую землю, слегка присыпав сверху, и содержат при температу­ре 18-24°С.

Растение устойчиво к вредите­лям и болезням.

Циртантус Маковани ценится благодаря срокам цве­тения— с поздней осени до весны. Соцветия более недели сохраняют­ся свежими в срезке. Рекомендует­ся для домашних коллекций и небольших служебных помещений.

Добавить комментарий